Чем кормить птиц зимой – не навреди!

Сооружение вместе с детьми зимних кормушек для птиц – отличная традиция, которую напрасно стали забывать. А ведь так вы и разнообразным пернатым помогаете пережить холода в суровую пору, когда мало пищи, и детей учите оберегать природу и заботиться о братьях наших меньших.

Да плюс и задел на будущее себе обеспечите – не забывайте, что птицы – отличные помощники для садовода-огородника. Приманите их на дачный участок зимой – а в теплое время года они сторицей «отблагодарят» вас, массово уничтожая огородных насекомых-вредителей и их потомство.

Хотя порой птичьи кормушки-домики «из интернета» порой напоминают настоящие рукотворные шедевры и способны просто украшать ваш сад, чтобы покормить птиц зимой, вам вовсе не нужно прикладывать массу усилий и искать для «строительства» какие-то необычные материалы. Для сооружения простой кормушки подойдут любые подручные средства – пластиковые бутылки, куски фанеры, даже жестяные банки и пластиковые упаковки от молочных продуктов. Поверьте – пернатым посетителям все равно, откуда брать корм, кормушка должна лишь быть достаточно крепкой и устойчивой, чтобы выдержать их вес.

Итак, «зачем и почему» стоит подкармливать птиц, мы разобрались, а вот с вопросом «чем кормить птиц зимой» дело обстоит сложнее. Многие считают, что те «с голодухи» склюют в мороз любую калорийную пищу – от чипсов и соленых орешков до сдобного печенья с изюмом или любых заплесневевших остатков крупы из кухонного ящичка. Не надо так! Птицы действительно склюют все это – а в итоге получат в лучшем случае расстройство пищеварительной системы, а в худшем – очень неприятную гибель от отравления продуктами, никак не предназначенными для птичьих желудков. Вы же этого не хотите, правда?

Даже когда вы используете хороший, полезный для птиц корм, вы должны понимать – ваша задача не кормить сутки напролет всю зиму всех окрестных птиц-«халявщиков» до отвала, а лишь помочь им пережить особенно суровую пору. Не насыпайте сразу горы корма, пополняйте кормушку примерно раз в день, по мере опустошения. Дикие птицы должны оставаться дикими, и умение самостоятельно искать и добывать корм – важная часть их жизни.

Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой, чтобы не навредить им

Чем кормить птиц зимой – не навреди!

Итак, чем лучше подкормить лесных и городских птиц зимой?

Начнем с самого логичного, что приходит на ум сразу – семечками подсолнуха. Так ли это? Да, их любят практически все птицы, от синичек и воробьев до голубей и уток. Это высококалорийная (что очень важно в холода) вкусная пища, богатая микроэлементами и витаминами, которая к тому же легко усваивается.

Но важное уточнение – семечки обязательно должны быть сырыми и несолеными! Во-первых, жарка «убивает» большинство полезных веществ в семечках, а, во-вторых, добавляет им внешнего «жира», что уже чрезмерно для птичьего ЖКТ и способно спровоцировать его различные расстройства. Поваренная же соль в чистом виде в принципе – яд для большинства диких птиц наших широт, их выделительная система просто не справляется, особенно это касается молодняка. Что касается размера семечек – лучше выбирать достаточно мелкие, чтобы любой пернатый гость смог без труда «справиться» с угощением.

Читай продолжение на следующей странице

Чем кормить птиц зимой – не навреди!