7 мифов о лимфодренажном массаже

7 мифов о лимфодренажном массажеВ последнее время в арсенале почти каждого массажиста появился лимфодренажный массаж. И вместе с ним возник целый список мифов и заблуждений, связанный с этой массажной техникой.

1. Лимфодренажный и антицеллюлитный массаж – это одно и то жеОдно из самых частых заблуждений. Некоторые массажисты где-то в глубине своего разума понимают, что разница все же есть, но объяснить пытливым клиентам не могут. Итак, что в них общего и чем они разнятся.

Антицеллюлитный массаж – это целый комплекс массажных приемов и сопряженных техник, направленных на улучшение крово- и лимфотока в слое подкожножировой клетчатки (ПЖК), повышения тонуса подкожной мускулатуры, предотвращение явлений липосклероза.

Техника антицеллюлитного массажа в каждом конкретном случае подстраивается массажистом под особенности состояния ПЖК клиентки. Лимфодренажный массаж, в свою очередь, преследует основную свою цель – способствует восстановлению нормального лимфотока и, в некоторых случаях, приводит к небольшому его ускорению.

Чего же ждать после процедуры лимфодренажа? В первую очередь эндогенной интоксикации. Головная боль, головокружение, тошнота (иногда рвота), мышечные боли, лихорадка. Не пугайтесь, все эти симптомы временные и проходят довольно быстро. От вас требуется больше отдыхать и пить достаточного количества жидкости. После антицеллюлитных процедур также можем наблюдать такие симптомы, но в гораздо меньшем объеме. Объясняется это очень просто – в антицеллюлитном массаже всегда есть часть лимфодренажа.

2. Лимфодренажный массаж – это больноАбсолютный миф. Связан с предыдущим. Путают антицеллюлитный и лимфодренажный массажи, выдают один за другой, отсюда подмена понятий. Лимфодренаж – это абсолютно безболезненная и комфортная процедура. Даже больше: боль, усиливающая мышечное напряжение, ведет к еще большему замедлению лимфотока. Поэтому болезненность при этом виде массажа исключена (кроме случаев, когда эта болезненность присутствовала ранее – мышечная боль после нагрузок, травм и т.д.).

3. От этого массажа может «подскочить» давлениеМожет. Действительно, у некоторых клиентов после процедуры интенсивного лимфодренажа случаются скачки артериального давления (АД). Но есть случаи, когда в подъеме АД виноват массажист. Дело все в том, что глубокая проработка тканей в неторопливом темпе при лимфодренаже приводит к снижению АД. И если в этот момент пациента довольно быстро поднять с кушетки, низкое АД сменится его рефлекторным подъемом. Поэтому тонометр давно занял свое почетное место на полках массажистов рядом с аптечкой.

4. Лимфодренажный массаж для лучшего эффекта нужно делать каждый день/через деньМИФ! Ни в коем случае! Интенсивный лимфодренаж необходимо проводить не чаще чем один раз в семь-десять дней. При более частых повторах, организм не сможет справиться с объемом лимфатического «мусора», застоявшегося в системе. В течение нескольких дней после процедуры организм будет освобождаться от продуктов жизнедеятельности клеток и тканей, выходящих из лимфатических сосудов. В этот период пациенты часто отмечают у себя воспалительные элементы на коже, изменение цвета и запаха мочи и кала, специфический запах пота и другие признаки внутренней детоксикации организма.

Читай продолжение на следующей странице

7 мифов о лимфодренажном массаже