10 ошибочных прогнозов из прошлого

ПК — это не только 100 кв. метров площади, но и 30 литров спирта!

10 ошибочных прогнозов из прошлого

"Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!", заместитель министра радиопромышленности СССР Николай Горшков, 1980 год.

10 ошибочных прогнозов из прошлого

Эту цитату привёл в своей статье от 2011 года на сайте zxbyte.ru инженер Сергей Попов, один из создателей советских микрокомпьютеров "Микро-80", "Микроша" и "Радио 86РК". Попов с коллегами показали Горшкову "Микро-80", а он идею не оценил. Однако вскоре линия партии и, следовательно, мнение замминистра кардинально поменялись. В 1981 году правительством СССР было принято решение о развитии микропроцессорной техники. Создатели "Микро-80", выполняя постановление, продвигали своё изобретение через журнал "Радио". По статьям "Радиолюбителю о микропроцессорах и микро-ЭВМ", выходивших в 1982-1986 годах можно было собрать компьютер.

Мартышки за рулём

10 ошибочных прогнозов из прошлого

Американский химик и физик ядерщик Гленн Сиборг в 1967 году предсказал в статье "Женщины и 2000 год" в журнале The Futurist разумных обезьян, которые составят конкуренцию роботам: "К 2000 году станет возможным выведение разумных видов обезьян, способных заниматься физическим трудом. Использование обученных обезьян в качестве семейных шофёров уменьшит количество аварий на дорогах".

Предсказание не сбылось, однако "обезьяны" на дорогах попадаются, но они лишь увеличивают количество аварийных ситуаций.

10 ошибочных прогнозов из прошлого

Приведём любопытный факт о выдающемся учёном, лауреате Нобелевской премии, чтобы вы не думали, что он только про разумных обезьян писал. Сиборрг синтезировал несколько элементов таблицы Менделеева: америций (Am), калифорний (Cf), берклий (Bk). Названы они в честь Америки, Калифорнии и города Беркли, где в лаборатории Лоуренса работал Сиборг (в честь физика Лоуренса также назван один химический элемент). В 1997 году в честь Сиборга назвали химический элемент. Таким образом, Гленн Сиборг мог записать своё имя и адрес при помощи химических элементов: Sb, Am, Сf, Bk, Lr.

Экспертное мнение

10 ошибочных прогнозов из прошлого

В 1964 году RAND Corporation по заказу правительства США попросила 82 экспертов в разных областях знаний предсказать, каким будет будущее в первой половине XXI века. На основе фантазий экспертов был составлен подробный отчёт. Согласно отчёту RAND, на Земле появится универсальный язык, на Луне будет полным ходом идти добыча полезных ископаемых, а про Марс человечество забудет, потому что ещё в 1980-х земляне покорят красную планету и, не обнаружив там ничего интересного, устремятся к спутникам Юпитера.

Нулевая вероятность

10 ошибочных прогнозов из прошлого

Сейчас Илон Маск планирует раздать всей планете бесплатный интернет при помощи сети околоземных спутников, а в 1961 году, четыре года спустя после запуска советского первого искусственного спутника Земли, член Федеральной комиссии по связи США Крейвен говорил: "Вероятность того, что космический спутник будут использовать для сервисов телефонной, телеграфной и телевизионной связи практически равна нулю".

Бесполезный деревянный ящик

10 ошибочных прогнозов из прошлого

Читай продолжение на следующей странице

10 ошибочных прогнозов из прошлого