Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

— Том Хэнкс ("Прекрасный день по соседству")

Недавно получивший "Глобус" за карьерные достижения Том Хэнкс номинирован за роль выдающегося американского телеведущего Фрэда Роджерса, создателя детской телепередачи, воспитавшей не одно поколение американских детей. Для Хэнкса, двухкратного обладателя "Оскара", это пятая номинация.

— Энтони Хопкинс ("Два Папы")

82-летний Энтони Хопкинс не думает уходить в отставку подобно папе Бенедикту, которого он сыграл в нетфликсовской драме "Два папы". Хопкинс получил "Оскар" в 1992 году за роль в "Молчании ягнят".

— Аль Пачино ("Ирландец")

Последний раз Пачино номинировался на "Оскар" в 1992 году, когда и получил единственную в своей карьере статуэтку за "Запах женщины".

— Джо Пеши ("Ирландец")

Джо Пеши, лауреат "Оскара" за роль в "Славных парнях", скорее всего даже не придёт на церемонию. Актёр не любит светских тусовок, он давно ушёл на покой и сделал исключение только ради свих давних друзей Скорсезе и Де Ниро.

— Брэд Питт ("Однажды… в Голливуде")

Удивительно, но у Брэда Питта до сих пор нет актёрского "Оскара". В 2014 году он получил статуэтку как продюсер за фильм "12 лет рабства". Вероятно, что актёрский талант Питта будет наконец-то оценён киноакадемиками в этом году. За роль немногословного каскадёра Клиффа Бута актёр уже получил "Золотой глобус".

Лучший актёр

— Антонио Бандерас ("Боль и слава")

Бандерас уже получил за роль режиссёра Сальвадоре Майло в фильме "Боль и слава" Педро Альмадовара актёрский приз Каннского кинофестиваля. Это первая номинация на "Оскар" для титулованного испанца.

— Леонардо Дикаприо ("Однажды… в Голливуде")

В девятом фильме Тарантино Дикаприо не пришлось прятаться в мёртвой лошади и драться с медведем, так что "Оскар" он вряд ли получит.

— Адам Драйвер ("Брачная история")

Адам Драйвер снимается не только в плохих "Звёздных войнах", но и в серьёзных драматических фильмах, например, в "Патерсоне" Джима Джармуша, "Брачной истории" Баумбака и "Чёрном клановце" Спайка Ли, за который Драйвер был номинирован в прошлом году.

— Хоакин Феникс ("Джокер")

Букмекеры ставят на победу Феникса. Актёр регулярно номинируется на "Оскар" со времён "Гладиатора", давно уже заслужил звание одного из лучших актёров Голливуда и скорее всего получит официальное признание кинокритиков за роль Джокера.

— Джонатан Прайс ("Два Папы")

Джонатан Прайс, наиболее известный зрителям по главной роли в фильме Терри Гиллиама "Бразилия" и Его Воробейшества в "Игре престолов", в этом году номинируется за роль папы Франциска, на которого он необычайно похож внешне.

Лучший режиссёр

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

— Мартин Скорсезе ("Ирландец")

Мартин Скорсезе давно признан классиком кино, никакой "Оскар" ему не нужен (тем более что один, за "Отступников", у него уже есть).

— Тодд Филлипс ("Джокер")

Любопытно, что сценарист "Бората" и режиссёр "Мальчишника в Вегасе", номинирован в одной категории со Скорсезе за фильм, который стилистически очень похож на работы Скорсезе. Филлипс не скрывает, что вдохновлялся ранним Скорсезе. Он однозначно, заслужил статуэтку, ведь не об одном из представленных фильмов нет такого количества мемов в интернете, как о "Джокере".

— Сэм Мендес ("1917")

У Мэндеса уже есть "Оскар" за "Красоту по-американски". Другие его известные работы: "Морпехи", "Дорога перемен", а также "Скайфол" и "Спектр", два фильма бондианы. "1917" можно будет увидеть в кино с 30 января.

— Квентин Тарантино ("Однажды… в Голливуде")

Тарантино трижды номинировался как лучший режиссёр и имеет два "Оскара" за лучший сценарий. В этом году он снова номинирован за лучший оригинальный сценарий. Скорее всего Квентин опять выиграет как сценарист, а статуэтку за режиссуру получит кореец Пон Джун-хо.

— Пон Джун-хо ("Паразиты")

Пон Джун-хо имеет за плечами не меньше хитов, чем другие именитые режиссёры, представленные в этом году в режиссёрской номинации. Корейский режиссёр снял "Сквозь снег", "Окчу", "Воспоминания об убийстве".

Лучший иностранный фильм

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

Читай продолжение на следующей странице

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на