Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

Для тех, кто пристально следит за наградным сезоном, сюрпризов в составе номинантов не будет. Различия с недавно прошедшим "Глобусом" минимальны. Рекордсмен этого года по номинациям — "Джокер" Тодда Филлипса, история становления принца преступного мира Готэма представлена в 10 категориях. На одну меньше у военной драмы "1917" и тарантиновской ретро-фантазии "Однажды в… Голливуде". "Ирландец" Скорсезе получил девять номинаций. Давайте посмотрим, кто ещё поборется в этом году за главную статуэтку Голливуда.

Лучшая актриса второго плана

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

— Кети Бейтс ("Дело Ричард Джуэлла")

Кэти Бейтс получила "Оскар" в 1991 году за роль безумной фанатки в экранизации кинговского романа "Мизери". Это четвертая номинация для Бейтс. Новый фильм Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла" с прошлой недели идёт в российском прокате. В фильме Иствуда Бейтс играет мать предотвратившего теракт героя, которого спецслужбы и СМИ упорно пытаются представить злодеем.

— Лора Дерн ("Брачная история")

Это третья номинация для Лоры Дёрн. Впервые она была номинирована в 1992 году за фильм "Беспутная Роза". За роль адвоката по бракоразводным делам актриса уже получила "Золотой глобус", а значит с высокой долей вероятности получит и "Оскар".

— Скарлетт Йоханссон ("Кролик Джоджо")

В этом году 35-летняя Скарлетт Йоханссон получила две первые номинации на "Оскар". Кроме того, что академия оценила её работы в "Кролике Джоджо" и "Брачной истории", также в 2019 году вышли "Мстители: Финал", самый кассовый фильм всех времён и народов, где Скарлетт играет Чёрную вдову.

— Флоренс Пью ("Маленькие женщины")

Очередная экранизация романа Луизы Мэй Олкотт выйдет в российский прокат 30 января. В 2019-м Флоренс Пью запомнилась зрителям главной ролью в триллере "Солнцестояние".

— Марго Робби ("Скандал")

Для Марго Робби минувший год тоже был урожайным. Ей посчастливилось сыграть у Тарантино в "Однажды в… Голливуде", она снялась в главной роли в "Хищных птицах", где также выступила продюсером. "Скандал" рассказывает историю борьбы жертв домогательств против Роджера Айлза, гендиректора FoxNews. На эту же тему в прошлом году выше сериал "Самый громкий голос". В российский прокат "Скандал" выйдет 13 февраля.

Лучшая актриса

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

— Синтия Эриво ("Гарриет")

Вы можете помнить Синтию Эриво по фильму "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль", где она играет певицу, ставшую свидетельницей убийства в заброшенном отеле. "Гарриет" — это кинобиография Гарриет Табмен, сбежавшей от хозяев рабыни, ставшей одним из самых известных борцов против рабства.

— Скарлетт Йоханссон ("Брачная история")

— Сирша Ронан ("Маленькие женщины")

Это четвёртая номинация на "Оскар" для 25-летней ирландской актрисы Сиршы Ронан.

— Шарлиз Терон ("Скандал")

Шарлиз Терон сыграла в "Скандале" журналистку Меган Келли (в 2018-м она брала интервью у Путина), которая заявила о домогательствах Роджера Айлза одной из первых. Шарлиз Терон получила "Оскар" в 2004 году за роль маньяка в фильме "Монстр".

— Рене Зельвеггер ("Джуди")

Киноакадемики обожают, когда актёры играют певцов, актёров или политиков. В прошлом году статуэтку получил Рами Малек за роль Меркьюри, за год до этого Гэри Олдман за роль Черчилля. В этом же году "Глобус" получил Тэрон Эджертон за роль Элтона Джона в картине "Рокетмен" (на "Оскар" ни фильм, ни актёр не номинированы) и Зельвеггер за роль Джуди Гарленд. Вероятней всего, за эту роль актриса получит свой второй "Оскар" (в 2004-м она получила статуэтку за роль второго плана в "Холодной горе"). "Джуди" также знаменует возвращение Зельвеггер в большое кино. Последний заметный фильм с ней в главной роли ("Дневник Бриджит Джонс 3"), вышел 4 года назад.

Лучший актёр второго плана

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на

Читай продолжение на следующей странице

Паразиты и Гитлер против Ирландца и Феррари: объявлены номинанты на