Какая гадость эти ваши ремейки, или История переделок советской

В 1899 году сотрудник патентного бюро США заявил: "Всё, что можно было изобрести, уже изобретено". Сейчас нам очевидно, как сильно он ошибался. Современные кинопродюсеры, не желая рисковать, рассказывая новые истории, говорят: "Всё, что можно было снять, уже снято". Поэтому им остаётся лишь делать ремейки и перезапуски старых успешных франшиз. Продюсеры ошибаются также, как и самоуверенный сотрудник патентного бюро, однако ремейки любимой классики выходят с завидным постоянством. Грешат таким подходом и в Голливуде, и у нас.

Свою страсть к переделкам кинематографисты объясняют по-разному, чаще всего они хотят рассказать старую историю новому поколению зрителей. Михаил Врубель, продюсер "Притяжения" и "Вторжения" Фёдора Бондарчука, так объясняет сайту filmz.ru идею снять ремейк "Гостьи из будущего": "К ремейкам мы относимся очень осторожно… Мне кажется, на этот путь вообще нельзя вступать. Потому что гениальное и сохраненное до сих пор в сознании очень большого количества зрителей невозможно сделать лучше… Другое дело, когда ты говоришь про историю с фантастикой, которую технически в то время не было возможности рассказать на должном уровне. Ведь пересматривая сегодня "Гостью из будущего", понимаешь, насколько все выглядит наивно. А ведь картина, на минуту, вышла в одно время со "Звёздными войнами". Сейчас технологии есть, и это может стать удивительным сочетанием наших воспоминаний об этом кино и того, что мы можем технологически дать сегодня зрителю".

Какая гадость эти ваши ремейки, или История переделок советской

Кинематографисты вполне могли бы экранизировать другое произведение Булычёва об Алисе Селезнёвой, но Врубель говорит именно про "Гостью из будущего", поставленную по повести "Сто лет тому вперёд". Если бы он сказал, что создатели "Притяжения" хотят перенести на экран книгу Булычёва об Алисе Селезнёвой, то хайпа вокруг проекта было бы куда меньше, чем вокруг ремейка "Гостьи из будущего". Обязательно надо разыграть ностальгическую карту и использовать для этого узнаваемый бренд. И, кстати, что плохого в том, что "Гостья из будущего" сейчас выглядит наивно?

"К ремейкам мы относимся очень осторожно", — говорит продюсер. Надеемся, что он и его коллеги действительно осторожно отнесутся к новой "Гостьи". А бережно ли относились к ремейкам другие наши киношники, переосмысливая золотой фонд отечественного кино? Сценарист "Иронии судьбы. Продолжение" Алексей Слаповский тоже говорил: "Это — святое. Трогать нельзя!" А потом всё-таки написал сценарий продолжения.

Ирония судьбы. Продолжение (2007)

Какая гадость эти ваши ремейки, или История переделок советской

Самым главным ремейкером российского кино является Тимур Бекмамбетов. Он даже голливудскую классику успел перелопатить, сняв провальную новую версию "Бен-Гура". Он же первым поднял руку на советскую классику. В декабре 2007 года в прокат вышел фильм Бекмамбетова "Ирония судьбы. Продолжение". С одной стороны, это продолжение старой истории, так как главные действующие лица — дети Ипполита и Лукашина, но, с другой стороны, они попадают в точно такую же историю, как и их родители тридцать лет назад. В гланых ролях снялись Сергей Безруков, Константин Хабенский, Елизавета Боярская, а также Андрей Мягков, Юрий Яковлев и Барбара Брыльска. В эпизодах снова появись Александр Ширвиндт, Александр Белявский и Валентина Талызина. А вот Лия Ахеджакова отказалась играть в ремейке, поэтому её героиня эмигрировала в Израиль. Рязанову предлагали место режиссёра, но он отказался, сыграв, как и в оригинале, пассажира самолёта.

Фильм, несмотря на смешанные отзывы критиков, стал самым кассовым фильмом 2008 года. При бюджете в 125 миллионов рублей фильм собрал в прокате 1 млрд 230 млн рублей. Если учесть, что половину выручки забирают кинотеатры, то фильм всё равно хорошо окупился. Фильм занимает 10 место в списке 99 самых кассовых российских фильмов.

В 2018 году в интервью сайту Teleprogramma.pro Мягков так отозвался о ремейке: "Мне не понятно, зачем это было нужно. Именно в таком варианте, в котором фильм вышел на экраны. Я не одобряю, в общем".

Карнавальня ночь 2 (2006)

Какая гадость эти ваши ремейки, или История переделок советской

Читай продолжение на следующей странице

Какая гадость эти ваши ремейки, или История переделок советской