Перед тем как очистить квартиру от хлама, нужно задать себе 17 вопросов: проверено на личном опыте

Как много ненужных вещей рассредоточено по всем уголкам вашей квартиры или дома? Наверняка балкон только ими и завален! К сожалению, у многих людей есть привычка складировать ненужный хлам, который «может пригодиться».

Хватит так думать и занимать ценное пространство! Сделайте генеральную уборку и сопроводите ее тем, что будете задавать себе вопросы, которые способны сильно помочь в этом процессе. Их мы сейчас и перечислим.

Действительно ли это мне нужно?

Касается чего угодно. Вы используете эту вещь? Носите ее? Может, носили в прошлом году, или в позапрошлом? Если она лежит где-то в шкафу уже долго, смело выбрасывайте. Не понадобилась раньше – не пригодится и потом.

Это можно починить?

И если да, то нужно ли? Суть уборки квартиры заключается в том, чтобы избавиться от всего старого, сломанного и лишнего.

Сколько у меня таких вещей?

Зачем вам 5 шпателей? 10 одинаковых белых футболок? Раздайте их, подарите или выбросьте.

Есть ли у меня что-то для такой же цели?

В наше время многие вещи многофункциональны. Овсянку, например, можно помолоть в муку при помощи кухонного комбайна или кофемолки. Так зачем вам отдельный аппарат для этого?

Если у вас есть много вещей, справляющихся с одной и той же функцией, и они в отличном состоянии, попробуйте продать. Лучше получить скромную выручку, чем просто выбросить хорошее изделие.

Понадобилось бы мне это при переезде?

Тот, кто переезжал, знает, сколько трудностей в себе таит этот процесс. Главная заключается в вопросе: что мне нужно? То, что в итоге забирает человек на новое место, действительно важно и ценно. Остальное не имеет значения. Так представьте, что вы переезжаете. Взяли бы вы с собой эту вещь?

Будет ли эта вещь занимать место?

Тут вы просто определяете, что важнее – какой-то хлам или ценное пространство. Выбор очевиден! Места много не бывает.

Легко ли будет без этой вещи?

А вот сейчас речь пойдет про аутсорсинг потребностей. Подумайте, как часто вы гладите вещи? Если раз в месяц, то так ли нужен вам утюг? В момент, когда он пригодится, вы просто сможете одолжить его у соседа!

Перед тем как очистить квартиру от хлама, нужно задать себе 17 вопросов: проверено на личном опыте

Могу ли я без этого предмета обойтись?

Тут речь идет о вещах, которые, возможно, и нужны, но… в принципе можно обойтись и без них. Например, вы бы хотели себе кофемашину, но она дорогая, а потому обходитесь обычной кофеваркой. И ничего, нормально. Руководствуясь такой же логикой, можно выбросить лишние вещи, если они занимают место.

Я могу улучшить эту вещь?

Часто старые вещи можно усовершенствовать, сделать их более функциональными. Если это возможно, то оставляйте их!

Читай продолжение на следующей странице

Перед тем как очистить квартиру от хлама, нужно задать себе 17 вопросов: проверено на личном опыте