3 способа выращивания огурцов на маленьком участке

Ваш участок настолько мал, что негде и грядки устроить, а выращивать овощи все же хочется. Приспособить под мини-огород любое свободное пространство и даже собирать неплохой урожай огурцов помогут наши советы.

Предлагаем несколько эффективных способов выращивания огурцов на маленьком участке. Сегодня вы узнаете, как получить максимум выгоды на минимальном пространстве.

1. Выращивание огурцов на шпалере

3 способа выращивания огурцов на маленьком участке

За огурцами на шпалере легко ухаживать, а смотрятся такие посадки очень аккуратно

Выращивание огурцов на шпалере позволяет очень экономно использовать имеющееся пространство.

Что это такое?

Некоторые дачники, сами того не зная, используют следующий способ выращивания: чтобы плети огурцов не расползались по земле, их подвязывают вертикально. В этом и заключается суть выращивания огурцов на шпалерах. Последние представляют собой специальные конструкции-опоры, по которым впоследствии «поднимаются» огурцы.

У такого способа выращивания огурцов много несомненных преимуществ:

  • экономия пространства;
  • возможность создания капельного орошения;
  • хорошее освещение посадок;
  • плоды остаются чистыми и не перерастают;
  • простота в уходе (легче искусственно опылять, пропалывать, обрабатывать, собирать и т.д.).

Особенности выращивания огурцов на шпалерах

  • Осенью на участок, где планируется размещение шпалеры, внесите перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и перекопайте на штык лопаты (комки не разбивайте). Весной разровняйте почву граблями.
  • Создавая конструкцию шпалеры, продумывайте мобильный вариант – ведь впоследствии придется «переселять» огурцы на новые, неистощенные грядки.
  • Стойки для шпалер размещайте на расстоянии 0,5 м друг от друга. На стойки натягивайте 3 ряда проволоки – сверху, по центру и внизу. На проволоку прикрепите сетку с ячейками примерно 15×18 см. Старайтесь делать высоту конструкции не менее 180 см.
  • Чтобы защитить почву от сорняков и пересыхания, застелите грядку черной пленкой.
  • Когда земля хорошо прогреется (как минимум до 14°C и на глубину не менее 15 см), можно переносить рассаду в грунт или высевать семена. Для этого сделайте в пленке небольшие прорези и поместите в них 2-3 семечка или по одному саженцу.

Следите за растениями: пока не появятся 6 настоящих листочков, все завязи обязательно выщипывайте. Это приведет к более позднему, зато более обильному урожаю огурцов.

Замечайте направление роста огурцов и «помогайте» им занять имеющиеся площади на шпалере. Если плети не смогли зацепиться сами, привяжите их шпагатом или бечевкой.

Чтобы огурцов созревало много и все они были ровными и красивыми, вовремя избавляйтесь от засохших и больных листочков, отщипывайте мужские цветки и уродливые зеленцы, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Когда плоды достигнут 6 см в длину, собирайте их, чтобы растение не голодало, а следующие огурцы не росли кривыми или горькими.

Читай продолжение на следующей странице

3 способа выращивания огурцов на маленьком участке