Самая богатая женщина Африки оказалась нашей соотечественницей

Ранее ряд СМИ распространили информацию о том, что душ Сантуш получила российское гражданство на фоне начатого против неё в Анголе судебного преследования. Однако в пресс-службе МВД России заявили: «Указанная персона не получала гражданство России, так как оно у неё было изначально» В разговоре с ТАСС Изабель также сообщила, что у неё всегда было гражданство России. «Я россиянка по рождению», — сказала она.

Власти Анголы инициировали расследование в отношении Изабель душ Сантуш в конце прошлого года. 31 декабря ангольский суд арестовал средства на её счетах и счетах мужа. Как утверждает Генпрокуратура Анголы, её подозревают в сомнительных операциях, которые обошлись казне государства более $1 млрд.

Изабель с мужем Синдикой Доколо

Самая богатая женщина Африки оказалась нашей соотечественницей

В 2016–2017 годах душ Сантуш была главой крупнейшей государственной нефтяной компании Анголы Sonangol, а после увольнения с этой должности покинула страну. По сведениям местной газеты Expresso, она вместе с мужем Синдикой Доколо, гражданином Демократической республики Конго и предпринимателем-коллекционером, в 2019 году перебралась в Дубай и пока не планирует возвращаться в Анголу.

В интервью взятом Financial Times у Изабель душ Сантуш, она назвала начатое против неё расследование «политически мотивированной охотой на ведьм» со стороны президента Анголы Жоау Лоуренсу. По её словам, Лоуренсу пытается отжать её бизнес и «стереть наследие» её отца Жозе Эдуарду душ Сантуша, который находился на должности президента страны на протяжении 38 лет.

Изабель душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. На тот момент её отец был обычным ангольским революционером и активистом Народного движения за освобождение Анголы — Партии труда. После победы революционного движения Жозе Эдуарду душ Сантуш с 21 сентября 1979-го по сентябрь 2017 года занимал должность президента Анголы.

Изабель с отцом Жозе Эдуарду душ Сантушем

Самая богатая женщина Африки оказалась нашей соотечественницей

Изабель душ Сантуш — старшая дочь президента Анголы Эдуарду душ Сантуш и россиянки Татьяны Сергеевны Кукановой (родилась в г. Пензе). Они поженились в 1966 году, когда Эдуарду, будучи студентом (1963—1969 год) учился в Азербайджанском институте нефти и химии. Родилась Изабель там же в 1973 году. Отец с матерью развелись ещё в 1979 г. и её русская мама сейчас живёт в Лондоне.

Изабель изучала электротехнику в Королевском колледже в Лондоне, где познакомилась со своим будущим мужем, Синдикой Доколо из Конго, сыном миллионера из Киншаса. У пары есть трое детей.

В начале 1990-х Изабель вернулась из Лондона, к отцу в Анголу.

Татьяна Куканова и Жозе Эдуарду душ Сантуш — родители Изабель

Самая богатая женщина Африки оказалась нашей соотечественницей

Жозе Эдуарду душ Сантуш, находясь в должности президента, назначил двоих из своих десяти детей на руководящие должности — дочь Изабель стала главой Sonangol, а сын Жозе Филомену — председателем фонда «Национальное благосостояние Анголы». В конце марта 2018 года прокуратура Анголы выдвинула обвинение против Жозе Филомену, заподозрив его в мошенничестве на $500 млн. Жозе руководил фондом с июня 2013 года по январь 2018 года.

В текущее время состояние Изабель душ Сантуш, по данным Forbes, оценивается в $2,2 млрд, что делает её самой богатой женщиной Африки. По сообщению журнала, пока её отец находился у власти, она приобрела доли в ангольских компаниях, включая банки и телекоммуникационную корпорацию. В том числе она владела акциями мобильного оператора Unitel и банка Banco BIC. В рейтинге самых богатых людей Африки за 2019 год по версии Forbes, душ Сантуш заняла восьмое место. В топ-20 попали лишь две женщины — она и Фолоруншо Алакия (вице-председатель нигерийской нефтедобывающей компании Famfa Oil).

Учитывая тот факт, что душ Сантуш является гражданкой России — она является ещё и самой богатой россиянкой. Хотя в прошлом году Forbes называл самой богатой женщиной страны экс-супругу бывшего мэра Москвы Елену Батурину с состоянием $1,2 млрд.

Читай продолжение на следующей странице

Самая богатая женщина Африки оказалась нашей соотечественницей