Слова и выражения, которые мы используем неправильно

Нормы языка стремительно меняются и приобретают современные формы. Уже лет десять, как никто не обращает внимания на род слова «кофе», делают ударение на последнем слоге в «договорах», и такие ошибки уже не приравниваются к преступлению. Порой в словарях можно даже встретить вариант произношения слова «звонит» с ударением на первый слог. И пусть там и есть скромная пометка «разговорное», но скупая слеза от этого становится только горше.

Мы в редакции нашем сайте всё же за правильное употребление слов в речи. Поэтому сегодня мы разберем 16 самых популярных ошибок и постараемся больше никогда их не повторять.

Правила употребления слов

  1. Квинтэссенция

    Главная сложность этого слова отнюдь не в правильном произношении с первого раза, а в уместности. Дело в том, что часто его употребляют в значении «объединение, смесь». Однако на деле квинтэссенция — это пятая стихия, основа всего. Так что используй правильно.

  2. Командировочный и командированный

    Здесь путаница между двумя прилагательными, которые схожи по звучанию, но отличаются по смыслу. Командированным может быть только человек, когда его отправляют по служебному заданию. А вот деньги на эту поездку будут командировочными.

    Слова и выражения, которые мы используем неправильно

  3. Ванная и ванна

    Еще парочка, в которой всё запутано. Но тут помочь может проверочное слово. К слову «ванная» всегда можно добавить слово «комната». Будет звучать органично, поэтому ванная — это помещение. А вот ванна, собственно, предмет интерьера.

  4. С 9:00 до 24:00

    Не раз видела вывески, гласящие, что заведение работает с 9:00 до 24:00. Здесь всё очевидно, конечно, но правильнее писать до «00:00». Или же не работать до такой поздней ночи.

    ‡агрузка…

    Слова и выражения, которые мы используем неправильно

  5. Заём

    Здесь вся фишка лишь в правильной букве. Несмотря на то что во множественном числе будут «займы», в единственном правильно писать и говорить «заём». Буква «й» кажется правильной и привычной в этом случае, но, увы, ей там не место.

  6. Богема

    Думаю, это слово станет настоящим открытием для многих. На самом деле «богема» никак не связана с богатой интеллигенцией. Произошедшее от французского boheme, это слово означает «цыганщина». Ничего общего с роскошью и элитой у этого слова нет.

    Слова и выражения, которые мы используем неправильно

  7. Скабрёзный

    Заковыристое словечко образовано от французского scabreux («опасный, непристойный») и читается как «скабрё». Именно поэтому нужно произносить слово через «ё» в корне. Помни, когда захочешь рассказать неприличный анекдот.

  8. Президент страны или государства

    Мы часто слышим выражение «президент нашей страны». Но если докопаться, то страна — это территория и народ, ее населяющий. Говоря о президенте, мы подразумеваем политическую организацию общества с конкретным правителем. Так что правильно говорить «президент государства».

    Слова и выражения, которые мы используем неправильно

  9. Забытье, бытие, житие

    Тут вся путаница в произношении. «Бытие» и «житие» произносятся с «е» на конце. А вот «забытье» — с «ё».

  10. Цена и ценник

    Сейчас часто можно встретить выражение «высокий ценник». В этом случае подразумевается цена, но так говорить неправильно. Ценник — это этикетка, где написана цена. Если же хочется возмутиться стоимостью товара, то говорить нужно о цене.

    Слова и выражения, которые мы используем неправильно

    Читай продолжение на следующей странице

Слова и выражения, которые мы используем неправильно