Любопытные факты о пишущих машинках

Изобретателем пишущей машинки называют британца Генри Милля, который создал подобное устройство ещё в самом начале XVIII века — в 1714 году. Однако никаких подробных сведений о его изобретении, и, тем более, применении его на практике, не сохранилось. Скорее всего, ноу-хау было изготовлено в единственном экземпляре и его так и не запустили в массовое производство.

Любопытные факты о пишущих машинках

Куда более основательным оказался Кристофер Шоулз, который получил патент на изобретение в 1868 году. Машинка получившая название "Ремингтон №1" стала первой, из тех, что выпускались серийно. При этом клавиатура на первых экземплярах напоминала клавиши музыкальных инструментов. Над модернизацией своей печатной машинки Шоулз работал ещё целое десятилетие. Название марки

первых пишущих машинок стало настолько привычным, что даже машинисток нередко называли «ремингтонистками».

Любопытные факты о пишущих машинках

Первые образцы стоили по тем временам баснословные деньги — 125 долларов. Поэтому купить их могли только состоятельные люди. Ко всему прочему, многие писатели с большим недоверием относились к механизму, который сконструировал Кристофер Шоулз.

Подробней о создании первой серийной пишущей машинки и раскладки клавиатуры QWERTY, можно прочитать здесь.

Любопытные факты о пишущих машинках

А вот Марк Твен придерживался иного мнения. И даже любил напоминать, что его "Том Сойер" стал первым литературным произведением, отпечатанным на машинке. Писатель настолько верил в будущий технический прогресс, и перспективы применения пишущих машинок, что даже вложил немалую сумму в их производство. Правда, вложение оказалось неудачным, и не принесло Твену прибыли.

Любопытные факты о пишущих машинках

Одним из первых отечественных писателей, воспользовавшихся пишущей машинкой и по достоинству оценившим все преимущества нового изобретения, стал Лев Николаевич Толстой. Уже в начале двадцатого века "Ремингтон" появился в его кабинете в Ясной Поляне.

Любопытные факты о пишущих машинках

Разработкой собственной модели в России занимался, в том числе и русский инженер Михаил Алисов. Его наборно-пишущая машина была столь перспективна, что получила несколько наград на международных выставках в семидесятых годах девятнадцатого века. Правда, у этого чуда техники имелся один минус, потенциальных покупателей смущала высокая цена, поэтому массового применения машинка Алисова не получила. Между тем Россия продолжала завозить машинки из-за рубежа, и собственное производство в нашей стране было налажено лишь в 1928 году в Казани. У заграничных моделей само собой приходилось переделывать шрифт и клавиатуру.

Любопытные факты о пишущих машинках

Женщины, вынужденные работать по найму в те времена, жаловались, что многие из них, освободившись от кухонного рабства, стали рабынями пишущих машинок, ведь эту работу в подавляющем большинстве выполняли именно женщины. Действительно, работа машинисткой не была лёгким трудом, ведь для набора текста на механической машинке требовались сила кистей рук и пальцев. В России в 1911 году даже было проведено исследование — какие затраты энергии требуется для такой работы? Вывод был сделан следующий — энергозатраты на печатание текста объёмом в 8 000 знаков на "Ремингтоне" эквивалентны перемещению 85 пудов груза???! Выводы безусловно спорны, однако оставим их на совести авторов. Видимо, уже в те времена "эксперты" подрабатывали у заинтересованных лиц, формированием общественного мнения, выгодного заказчику "исследований".

Любопытные факты о пишущих машинках

Читай продолжение на следующей странице

Любопытные факты о пишущих машинках