​Идеальная нарезка картофеля в разные блюда

Идеальная нарезка картофеля в разные блюда1. Дольками длиной не более 5 см нарезают картофель для жаркого, рагу, для жарки на шампурах, запекания в духовке. Для первых блюд дольки делают меньше (2—3 см).

2. Кружочками поперек клубня и толщиной 1—5 мм нарезают картофель для жарки, гарнира, а также для запекания с  сыром, со сметаной.

3. Брусочками режут для первых блюд, гарнира, жарки во фритюре. Очищенные клубни вначале разрезают на пластинки желаемой толщины, а затем — поперек на брусочки. Толщина брусочков — от 0,5 до 3 см.

4. Кубиками (1—2 см) нарезают для салатов, супов с крупой, фасолью, овощами. Более крупными кубиками — для гарнира и горячих вторых блюд. Клубни нарезают пластинками, затем брусочками, а их в свою очередь — кубиками желаемого размера.

5. Соломкой нарезают картофель для жарения во фритюре и подачи на гарнир. Для этого клубень разрезают тонкими пластинками толщиной 2—3 мм, а затем шинкуют на тонкие полоски такой же ширины.

6. Ломтиками нарезают для салатов, овощных и картофельных супов, для жарки и запекания. Клубень разрезают вдоль, а затем — поперек ломтиками нужной толщины — от 1 до 2 см в зависимости от предназначения.

7. Гребешками обычно нарезают сваренный в кожуре картофель и используют его для украшения салатов и холодных блюд. Для нарезки существует специальный нож. Можно также очищенный остывший клубень разрезать пополам вдоль, затем с верхней стороны каждой половинки сделать бороздки-надрезы глубиной 2—3 мм под углом 45°, сначала наклоняя нож в одну сторону, затем — в другую, чтобы надрезы сходились в глубине. После этого клубень разрезают поперек.

8. Орешками нарезают сваренный и остывший картофель, используемый для украшения или на гарнир. Вырезают специальными круглыми ложками-выемками с хорошо заточенными краями. Можно вырезать орешки и из сырого картофеля. При этом следят, чтобы орешки не переварились.

​Идеальная нарезка картофеля в разные блюда