Люди с оптимистичным складом ума живут дольше — так ли это на самом деле?

Вы можете назвать себя человеком, который верит, что будущее обязано быть счастливым, и считаете жизнь интересным приключением? Или же вы склонны постоянно думать о наихудшем исходе? Результаты, опубликованные в научном журнале в очередной раз доказывают, что оптимисты могут жить дольше, чем пессимисты.

Проведение масштабного исследования

Исследование было в значительной степени ориентировано на представительниц прекрасного пола. В эксперименте участвовали порядка 70 тысяч женщин вместе с 1500 тысяч мужчин. Каждого участника проверяли и оценивали, чтобы определить общее состояние здоровья и уровень оптимизма. В ходе процесса, люди отвечали на вопросы, связанные с диетой, физическими упражнениями и привычками образа жизни, такие как употребление алкоголя и курение.

Люди с оптимистичным складом ума живут дольше - так ли это на самом деле?

Позитивно настроенные люди имеют шанс прожить дольше, чем пессимисты

Женщины обследовались в течение десяти лет, а мужчины — тридцать. В конце каждого периода времени исследователи пришли к выводу, что мужчины и женщины с оптимистическим складом ума имеют возможность прожить дольше на 11–15 процентов. По сравнению с людьми, которые считаются наименее оптимистичными, они значительно чаще достигают возраста 85 лет.

Люди с оптимистичным складом ума живут дольше - так ли это на самом деле?

По словам доктора, оптимистический подход ко всем жизненным ситуациям может привести к продлению жизни и более медленному старению. Однако авторы исследования до сих пор не дали четкого ответа, почему так происходит.

Люди с оптимистичным складом ума живут дольше - так ли это на самом деле?

Оптимисты умеют контролировать свои эмоции и быстро решают проблемы

У ученых есть несколько теорий на этот счет. Здоровый образ жизни и низкий процент беспокойства лишь наполовину объяснили конечный вывод. Данные других экспериментов, в свою очередь, показали, что оптимисты всегда добиваются намеченных целей и идут до конца, уверенные в положительном результате. Они решают проблемы по мере их поступления и умеют контролировать свои эмоции в любых ситуациях.

Люди с оптимистичным складом ума живут дольше - так ли это на самом деле?

Тревоги и стресс негативно влияют на защитную функцию иммунной системы, и поэтому существует теория, что позитивные люди лучше справляются с заболеваниями.

Исследователи также отметили, что в предыдущих исследованиях была обнаружена связь между тревогами и более короткими теломерами: компонент хромосомы, связанный с клеточным старением и риском сердечных заболеваний.

Исследования на данную тему проводили еще 20 лет назад

Идея о том, что у оптимистов может быть более долгая жизнь, чем у пессимистов, появилась еще в 2000 году. В то время исследователи изучили более 100 пациентов, посещающих клинику Майо в Миннесоте, чтобы выяснить, что в среднем оптимисты живут на 19 процентов дольше, чем пессимисты. В 2009 году команда из Университета Питтсбурга обнаружила, что позитивные женщины умирают на 14 процентов реже, чем женщины с пессимизмом.

Самое последнее крупномасштабное исследование, сравнивающее два типа личности, опубликовало похожие результаты. В 2017 году было заявлено, что оптимисты реже умирают от болезней сердца, инсульта, заболеваний легких или инфекций. В том восьмилетнем эксперименте приняло участие более 8 тысяч женщин.

Читай продолжение на следующей странице

Люди с оптимистичным складом ума живут дольше — так ли это на самом деле?