Я перестала выбрасывать кожуру от мандарина – делаю из нее ароматный порошок. Это и приправа, и «борец» за красоту и здоровье.

Я никогда не выбрасываю мандариновые корки, а делаю из них весьма необычную вещь. С помощью кофемолки из кожуры получаю ароматный порошок.

Зачем он мне нужен?

Как-то раз в одном рецепте запеченной курицы я использовала немного этого порошка в качестве приправы (наряду с остальными специями). И птица получилась такой, какую я никогда не пробовала. Мясо с мандариновыми нотками, чуть терпкими, пряными – это было незабываемо, гости оценили аромат и необычный вкус.

И вот 8 актуальных способов, каким образом можно использовать мандариновый порошок: оказывается, он хорош не только, как приправа.

Ингредиенты:

  • Мандарины с кожурой (любое количество, лучше сразу брать много, килограмма два).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помыть мандарины, почистить их, освободить кожуру от плодоножки.
  2. Сушить кожуру при комнатной температуре, чтобы она стала колючей и жесткой.
  3. Часть сухой кожуры поломать руками и далее ее можно добавлять в чай прямо при его заваривании. Напиток приобретет мандариновый аромат и вкус, пить его приятно и очень полезно, так как в кожуре содержатся ценные для человека вещества.
  4. Для получения мандаринового порошка разламываем кожуру руками и закладываем ее в кофемолку. Перемалываем и получаем ароматный порошок.
  5. Раскладываем его в сухие маленькие баночки, плотно закрываем крышку, храниться он может долго.
  6. Большой плюс мандариновой кожуры: она вовсе не горькая по сравнению с апельсиновой.

Где и как можно использовать мандариновый порошок и высушенные корки:

  1. Отличный ароматизатор для выпечки.
  2. Необычная пряная приправа для мяса.
  3. При простуде можно развести 1 столовую ложку порошка водой, 5 минут прокипятить и дать 2 часа настояться. Далее принимать процеженный отвар перед едой по нескольку столовых ложек, это поможет организму быстрей победить болезнь.
  4. Освежающие маски для лица: 1 чайную ложка порошка, 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку желтка смешать, нанести на лицо минут на 5, а затем смыть.
  5. Скраб: смешать порошок мандарина с водой до состояния кашицы и использовать для лица, шеи и зоны декольте.
  6. Мандариновая вода для умывания: залить порошок водой и умываться утром. Этот способ отлично очищает кожу.
  7. Мандариновые корки. Еще бабушка мне говорила, что это отличное средство против моли. Просто разложите их в шкаф с одеждой.
  8. Высушенные мандариновые корки также послужат великолепным ароматизатором для постельного белья и для вашей одежды. Разложите их между сложенным бельем в комоде или шкафу.

А как вы используете корки от мандарина? Или от других цитрусовых? Напишите нам, поделитесь своими рецептами!

Я перестала выбрасывать кожуру от мандарина – делаю из нее ароматный порошок. Это и приправа, и «борец» за красоту и здоровье.