Не iPad и не XBox! Подарки от Деда Мороза не должны быть очень дорогими, даже если ваша семья богата: мнение экспертов

Упаковав, она положила робота под елку и стала с нетерпением ждать утра. Ее сын был счастлив. Но уже к вечеру первого января он успел открутить деталь и вытащить из робота несколько диодов. Когда она в ужасе приказала ему прекратить, он лишь сказал: «Не переживай, Дед Мороз принесет нового». Сын действительно считал, что эта игрушка ничего не стоила, ведь он верил, что Дед Мороз производит подарки с помощью одного удара своего волшебного посоха.

В этом году моя подруга поступит иначе. Она решила, что лучший подарок от Деда Мороза — набор сладостей, которые можно съесть. Все более дорогостоящие подарки она дарит от себя.

Неуместное сравнение

«Дед Мороз — чужой, но подарил мне такой чудесный подарок, а ты — родная, но вообще про меня забыла!» — заявила я однажды бабушке со слезами на глазах. Позже я узнала, что именно бабушка двое суток везла в поезде из командировки огромного плюшевого тигра размером с овчарку, которого мне и преподнесли под видом подарка от Деда Мороза. А ведь если бы не было того чудесного зверя с золотым ошейником и стеклянными глазками, я бы и внимания не обратила на отсутствие подарка от любимой бабушки. Но сыграл контраст.

Такая ситуация может быть обидной для ребенка: ведь ему кажется, что родные забыли о нем или пожалели на него денег, тогда как совершенно чужой Дед Мороз, которого он даже не видел, расщедрился. И детский мозг выдает нелепые, как кажется взрослым, варианты: «Не любят, не ценят, забыли про меня».

Неправильные приоритеты

Новый год — один из самых любимых праздников во многих семьях. И главный его смысл не в том, чтобы получить какое-то материальное выражение любви или приз за хорошее поведение. Его смысл в общении, эмоциях, радости, которую дарят друг другу родные люди. Сказочная атмосфера праздника значит для детей куда больше, чем iPad или PlayStation. Но взрослые сами порой совершают ошибки, которые приводят к переоценке и неправильной расстановке приоритетов. Что ж, у нас впереди весь декабрь, чтобы все хорошо обдумать и подготовиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Не iPad и не XBox! Подарки от Деда Мороза не должны быть очень дорогими, даже если ваша семья богата: мнение экспертов