Как Союзмультфильм зарабатывает на ностальгии

Когда-то "Союзмультфильм" был крупнейшей в Европе студией по производству мультфильмов. Там работали лучшие сценаристы страны, лучшие мультипликаторы, союзмультфильмовские мультяшки говорили голосами лучших советских актёров. "Ёжик в тумане", названный лучшим мультфильмом XX века, сделан Юрием Норштейном именно на "Союзмультфильме". Казённое слово "союзмультфильм" давно стало для людей всех возрастов символом чего-то доброго и уютного. Легендарной студии перевалило за 80, она уже давно не монополист на рынке анимации — детей и их родителей теперь развлекают в основном богатыри, фиксики, смешарики и иже с ними. "СМФ" в основном занимается переделкой мультиков из "золотой коллекции", чем не слабо взрывает интернет. Планирует ли студия удивить зрителей чем-то кроме ремейков?

Как Союзмультфильм зарабатывает на ностальгии

В 1990-е студию и её мультяшных питомцев едва не стёрли с лица земли. Мошенники, бандиты, судебные тяжбы и просто отсутствие денег довели "СМФ" до состояния, которое хорошо описали ведущие мультипликаторы страны в 2011 году в окрытом письме: "Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом. В студии могильная тишина". Письмо и последовавшая за ним встреча президента с видными мультипликаторами помогли решить проблему студии. После встряски 90-х и простоя в 00-е "Союзмультфильм" буквально возродился из пепла в новом помещении. Фактически ничего общего кроме прав на старые мультфильмы и названия современный "СМФ" со старым не имеет. Раньше студия частично находилась в здании церкви, в частности, там была одна из лучших тон-студий (студия звукозаписи) в СССР. Теперь церковь передали РПЦ, тонстудия была разрушена и отдана под просторные кабинеты начальству ещё в 90-е.

Новое Простоквашино за актуальные темы. pic.twitter.com/B0rLd0wQfw

— Александр (@sanioksimk) January 1, 2019

С начала 2010-х студия начала приходить в себя и кое-что выпускать. Однако наибольшее внимание СМИ и зрителей привлекает только то, что связано с переделкой знакомых с детства мультфильмов. Сначала студия занялась переделкой "Простоквашино" на новый лад. Премьера первой серии состоялась в апреле 2018 года. Интернет был возмущен вольным обращением с классикой. Подворты Дяди Фёдора, Шарик, вечно сидящий за ноутбуком, Иван Охлобыстин в роли Печкина, шуточки про современность в стиле написанных в 90-е Успенским "Новых порядков в Простоквашино" и "Бизнеса крокодила Гены" — это взрослым зрителям, имеющим доступ в интернет, совсем не понравилось. Прошло полтора года, вышло уже больше 20 серий нового "Простоквашино", у каждой из них по несколько миллионов просмотров в официальном ютуб канале "СМФ" и преимущественно положительные комментарии в соцсетях. Получается, что целевая аудитория с удовольствием смотрит сериал.

посмотрели с Тимохой новое Простоквашино и чёт мы хейтеров не поняли

мульт нормас: Вера Пална очаровательна, Печкин глаголит голосом Охлобыстина, в каждой серии хотя бы раз звучит слово «балбес», Матроскин жрёт по ночам — нам обоим откровенно понравилось

Читай продолжение на следующей странице

Как Союзмультфильм зарабатывает на ностальгии