Выпил капучино — навредил планете: насколько сильно любовь к кофе вредит окружающей среде

Многие люди сильно любят кофе и потребляют ежедневно примерно 2-3 чашки этого ароматного напитка. Во всем мире люди потребляют около 2,25 миллиарда чашек кофе каждый день. Для этого требуется очень много кофейных зерен, и бобы должны откуда-то поставляться. Однако далеко не многие знают о том, что кофе наносит вред окружающей среде.

По какой причине может быть вред?

Кофе приводит к значительному изменению климата, именно поэтому рекомендуется делать более вдумчивый выбор своего утреннего напитка.

Кофейные зерна должны быть выращены, собраны, обработаны, транспортированы и превращены в ароматный напиток. Весь процесс в разной степени влияет на окружающую среду.

Как изготавливается кофе?

Кофейные зерна не растут на кустах как темные жареные бобы, которые только и ожидают того, чтобы их перемололи и сварили. Зерна сажают в землю и через 3-4 года они вырастают в деревья, на которых затем растут плоды.

Выпил капучино - навредил планете: насколько сильно любовь к кофе вредит окружающей среде

В этих плодах содержатся семена, которые мы используем для приготовления кофе. Комбайны собирают плоды, когда они созревают, затем удаляют мякоть и высушивают бобы. После того как они высушены, бобы проходят процесс обработки, чтобы удалить любую шелуху или прилипшую кожуру растений. Затем проводят сортировку по размеру и весу, а затем экспортируют в виде необжаренных кофейных зерен.

Как только они достигают места назначения, зеленые бобы обжаривают до характерного темного цвета. После этого их можно перемолоть и сварить вкусный напиток.

Как производство кофе влияет на природу?

Процесс выращивания кофе может негативно повлиять на окружающую среду. Фермеры и предприятия, которые стараются не отставать от постоянно растущего спроса на кофе, применяют разрушительные методы, которые могут нанести значительный вред как кофейным деревьям, так и природе.

Выпил капучино - навредил планете: насколько сильно любовь к кофе вредит окружающей среде

Исторически сложилось так, что большинство видов кофе производилось путем выращивания деревьев в тени, а также среди других растений. Однако за последние несколько десятилетий плантаторы вырубали большие площади деревьев, чтобы они получали максимум солнца.

Фермеры также уделяют особое внимание выращиванию только лишь одного вида растений, которые могут подвергнуть риску возникновения заболевания весь урожай. Это реже случается с культурами, которые растут рядом с другими растениями, поддерживающими друг друга. Подобная проблема приводит к уменьшению биоразнообразия, влияет на миграционные характеристики птиц и повышает вероятность заражений и заболеваний.

Выпил капучино - навредил планете: насколько сильно любовь к кофе вредит окружающей среде

Кроме того, кофейные плантации требуют довольно много воды для нормального роста деревьев. Например, проведенное исследование показало, что для стандартной чашки кофе требуется 140 литров воды, значительная часть которой используется для выращивания самого растения.

Однако выращивание кофе не единственная проблема. Ежегодно по всему миру выбрасываются миллиарды стаканчиков из-под кофе и только незначительная часть их перерабатывается. Пластиковое покрытие таких стаканчиков загрязняет свалки, а также попадает в океаны и водные пути.

Читай продолжение на следующей странице

Выпил капучино — навредил планете: насколько сильно любовь к кофе вредит окружающей среде