Карибский остров готов стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Все началось вечером 18 сентября, два года назад. Поднялся ветер, небо потемнело. Народ Доминики не подозревал, что ураган «Мария» еще только набирает свою силу, готовясь разрушить 90 % инфраструктуры острова, подорвать экономику и принудить крошечную страну, которая мало что сделала для изменения климата, считаться с его последствиями.

В течение одной ночи Доминика была буквально разорвана на части, но эта природная напасть сделала гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Благодаря урагану «Мария» небольшой, но гордый карибский остров готов стать первой в мире страной, способной процветать, несмотря на новую эру стихийных бедствий, усугубленных изменением климата.

Буря приближается

Несмотря на зловещие признаки, достигшие Доминику, многие местные жители утверждают, что они были обеспокоены не больше обычного. В конце концов, крошечный Карибский остров уже привык к ураганам.

Когда «Мария» приблизился к берегу, жители острова быстро поняли, что шторм будет намного сильнее, чем они ожидали.

Поскольку человечество продолжает наполнять парниковыми газами атмосферу, согревая планету, ожидается, что ураганы, подобные «Марии», будут расти в количестве и интенсивности. Исследования показали, что Атлантический океан нагревается, в результате чего штормы становятся более частыми, мощными и продолжительными.

Теплая океанская вода является своего рода топливом для урагана, приводя его в действие, как двигатель: чем теплее вода, тем больше оборотов.

Местные жители рассказывают, что ничуть не удивились, когда урагану присвоили вторую категорию опасности. Но по мере приближения к Карибскому морю начался процесс, который метеорологи называют «быстрое усиление». И вскоре остров Доминика получит «категорию 5», напугав жителей не на шутку.

А потом разразилась буря. Сразу после наступления темноты 18 сентября море ворвалось в дома доминиканцев.

Избитые бедствиями

Карибский остров готов стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

И хотя «Мария» был самым сильным штормом в истории Доминики, экономика страны страдала не первый раз от подобных бедствий. Ураган «Эрика» уничтожил около 90 % ВВП Доминики в 2015 году. Для сравнения, по оценкам Всемирной торговой организации ураган «Мария» стоил Доминике почти двух лет экономического роста. Финансовые эксперты ожидают, что пройдет примерно еще три года, прежде чем Доминика сможет вернуться в свое предураганное состояние.

Через пять дней после начала шторма премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН.

«Я пришел к вам прямиком с фронта войны за изменение климата», — сказал Скеррит в своем обращении. «В прошлом мы готовились к одному сильному шторму в год. Теперь тысячи штормов формируются в центре Атлантики и выстраиваются в линию, чтобы ударить нас с максимальной силой и яростью.»

Нетронутый Запад

Карибский остров готов стать первой в мире страной, защищенной от ураганов

Страстная речь Скеррита была призывом к фондам, чтобы сделать Доминику первой в мире полностью устойчивой к изменению климата страной. Доминика будет стремится построить не только защищенные от ураганов здания, но и разнообразную инфраструктуру, включающую туристический сектор и сельскохозяйственную систему.

Читай продолжение на следующей странице

Карибский остров готов стать первой в мире страной, защищенной от ураганов