Шотландский виски: как дух Шотландии покорил весь мир

Немногие напитки получили такое же почтение, как шотландский виски. Для некоторых это сама Шотландия — дистиллированная, созревшая и вылитая в стакан. Напиток богат историей, мастерством и культурой. По какой же причине скотч покорил мир? Поговорим об этом прямо сейчас!

Напиток родом из 1400-х годов

В том, почему этот спиртной напиток обрел популярность, нам поможет разобраться консультант по виски Блэр Боумен. Он говорит: «То, что мне нравится делать, — это прорубаться сквозь мифы. Я не выношу всех этих туманных идей о том, как должен быть потреблен дух, который был дистиллирован по крайней мере с 1400-х годов. Кардинальные правила пуристов относительно того, добавлять или нет лед, какая температура идеальна и превосходит ли одна категория виски другую, – все это не имеет никакого значения. Вы должны пить его так, как хотите, и не позволять никому давать вам советы на этот счет».

По мнению Боумена, одна из самых оригинальных и вкусных смесей — это виски с имбирным пивом. Поистине фантастическая комбинация.

Успешная стратегия и колоссальный экспорт

Эксперт говорит: виски — это быстро развивающийся экспортный продукт, который штурмует внешние рынки. В 2018 году экспорт шотландского виски составил в общей сложности 4,7 млрд фунтов стерлингов, что почти на 8% больше, чем в 2017 году, когда за границу было отправлено более миллиарда бутылок шотландского напитка. И эти значительные продажи составили 70% от экспорта продуктов питания и напитков Шотландии и 21% от Великобритании в целом.

Доминирование торговли виски в экономике Шотландии является примером специализации, принятой в изобразительном искусстве. Это работает в двух направлениях: пищевая и питьевая промышленность Шотландии специализируется на спиртном, в то время как виски дифференцируются в зависимости от конкретного региона, метода или винокурни, которая их произвела.

До сих пор эта стратегия была успешной для Шотландии, но такая высокая степень специализации сопряжена с рисками. С ростом специализации существует также уязвимость. По мере того как появляются новые рынки и развиваются вкусы, производители виски, которые создавали дух на протяжении десятилетий, находятся в постоянной гонке, чтобы идти в ногу с требованиями новых вкусов.

Как готовится шотландский виски

Первое, что делают, — замачивают ячмень в воде, а затем дают ему прорасти. Примерно через неделю ячмень подсушивается. Односолодовый виски, который производится полностью на одной винокурне, особенно ценится за его связь с конкретным местом. Односолодовые виски составляют меньшую долю шотландского экспортного рынка, чем альтернативный купажированный виски, но его популярность растет более быстрыми темпами.

Напиток с чувством идентичности

Для тех, кто работает в этой отрасли, односолодовый напиток представляет собой золотой билет. Скотч с сильным чувством идентичности имеет, кажется, особую привлекательность. Продавцы могут играть на ассоциациях с конкретными винокурнями, такими как те, что находятся на западном острове Айла, например, где производятся напитки с отчетливым дымчатым вкусом.

Читай продолжение на следующей странице

Шотландский виски: как дух Шотландии покорил весь мир