43-летняя Анастасия Волочкова собралась на пенсию

Стиль жизни / Новости43-летняя Анастасия Волочкова собралась на пенсию

Оказывается, балерина до сих пор официально служит в Большом театре, хотя последний раз выступала там в 2003 году.

ФотоVadim Tarakanov / Legion-MediaТрудовая книжка Волочковой все эти годы лежала в главном театре страны, и лишь на днях ее забрал оттуда представитель примы.

 — Анастасия давно положена пенсия от государства, будем ее оформлять, сейчас собираем все документы, — рассказал «Антенне» ее адвокат Виктор Швец. — Артистам балета можно выйти на пенсию после 15 лет стажа в должности солиста, Волочкова давно перешагнула эту цифру. Только что забрал ее трудовую из отдела кадров. Вот что в ней написано: Мариинский театр — с 1993 по 2002 год, должность — солистка балета; Большой театр — с 2003 по настоящее время, должность — ведущий мастер сцены. То есть из Большого театра ее никто не увольнял и не собирался, она по документам так и работает там по сей день. Кроме того, Большой предоставил ей отпуск по уходу за ребенком до 14 лет (дочери балерины Ариадне исполнилось 14 лет в сентябре. — Прим. «Антенны»). Есть еще третий театр, где она работала, записи о нем в трудовой нет. Так что нам нужно получить отдельную выписку и оттуда. Но вместе с работой в этом третьем месте стаж у нее набирается больше 15 лет. Как только все бумаги будут готовы, передадим их в Большой театр, а оттуда уже их отправят в Пенсионный фонд. Там уже рассчитают, сколько ей положено. По нашим прикидкам, это будет примерно 20 тыс. рублей ежемесячно. Но чтобы это произошло, Волочковой нужно написать заявление о том, что она наконец хочет выйти на пенсию, ведь по документам она — работающая балерина.

Кстати, с 1 января прошлого года согласно постановлению правительства столицы № 805-ПП пенсионеры из числа народных и заслуженных артистов имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 30 тыс. рублей. Обычно размер пенсий высчитывается исходя из стажа, объема пенсионного балла — его правительство устанавливает каждый год. Артисты при этом имеют право досрочного выхода на пенсию — в зависимости от стажа. Многие знаменитости отмечают, что, несмотря на высокие гонорары от выступлений, не отказываются от положенной от государства помощи и не скрывают размер своих пенсий.

Так, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная призналась, что размер ее пенсии — 50 тыс. рублей.

А вот над пенсией Аллы Пугачевой шутил Максим Галкин.

43-летняя Анастасия Волочкова собралась на пенсию

Фото@alla_orfey– Больше напугал размер пенсии, — заявил артист в интервью Басте. — У Аллы она была 2 тыс. рублей. А у Леонтьева на тот момент (это было лет 10 назад) — 10 тыс. И это только потому, что он оформил себя как балетного артиста! Но в нашей семье есть рабочая лошадка — это я. Поэтому не переживаем из-за пенсии.

Читай продолжение на следующей странице

43-летняя Анастасия Волочкова собралась на пенсию