От Наполеона до СССР: тайна Тройного одеколона

Появилось сие чудо в одном из немецких городов в далёком 1694 году. Эфирное масло цитрусовых, разбавленное спиртом, повсеместно использовали в борьбе с оспой и прочими заболеваниями. Иногда волшебная вода применялась чисто в целях профилактики.

В 1810 году одеколон дошёл до Наполеона Бонапарта, который приказал рассекретить рецепты лекарственных препаратов. Однако авторы отказались от выдачи тайн и быстренько переквалифицировали лекарство в парфюм. По одной из версий, императору так понравился аромат одеколона, что он распространил его среди своих солдат.

Эти самые солдаты принесли «Тройной одеколон» с собой в Россию. Так он тут и остался. А в 1869 году у нас была создана первая парфюмерная фабрика, которую возглавил француз Генрих Брокар. Позже фабрика была передана государству и получила название «Новая заря». С этого и началось развитие отечественной туалетной воды.

От Наполеона до СССР: тайна Тройного одеколона

Мужчины Страны Советов отдавали предпочтение различным ароматам. Например, «Душистому табаку», одеколону «Саша» и «За мир и дружбу».

Но «Тройной» оставался безусловным лидером. Его основой являлся этиловый спирт, поэтому многие люди использовали одеколон вместо йода, обеззараживая раны и царапины. Более того, его приноровились использовать в качестве алкогольного напитка. Спирта много, цена низкая… Чего ещё можно желать простому человеку?

Эффект наступал уже после половины рюмки, так как одеколон был намного крепче водки. Жаловали его и тюремные заключенные.

В 1985 году людей шокировал вступивший в силу «сухой закон», но человек русский силён на выдумку и быстро осознал, что всегда можно купить «Тройной». Продержаться-то надо было не так уж много.

Сейчас вон снова всё доступно. И уже редко, кто пойдёт глотать парфюм, чтобы попасть в нирвану. Его место не так давно заняли настойка боярышника и всякие лосьоны…

А какой из советских одеколонов запомнился вам?

От Наполеона до СССР: тайна Тройного одеколона