Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на

«В части оценки объёма недоливаемого топлива и ущерба можно привести следующие данные по результатам проверок в 2019 году в Центральном федеральном округе. По данным проверок, согласно заключению экспертной организации, при измерении налива 10 л образцовым мерником при норме не более 25 мл фактически недолив составлял от 50 до 90 мл. При измерении налива 50 л при норме не более 125 мл фактически недолив составлял от 200 до 300 мл», — сообщили в пресс-службе.
В ведомстве также отметили, что проблема недолива является систематическим явлением, а по данным общественного контроля, две трети АЗС недоливают топливо.

Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на

Напомним, на прошлой неделе Росстандарт сообщил, о том, что внёс в правительство законопроект о введении штрафов за недолив топлива на АЗС.

"Введение оборотных штрафов побудит все организации следить за состоянием оборудования для отпуска топлива, его соответствием установленным нормам, а также исключить противоправные действия сотрудников по донастройке оборудования на отпуск определённого объёма", — заявили в министерстве.

"Инициатива по введению оборотных штрафов не направлена на уход с рынка независимых мелких игроков. Целью данной инициативы в первую очередь является создание механизма предотвращения противоправных действий, в данном случае предприятие либо соблюдает все установленные нормы и осуществляет законную деятельность, либо несёт значительные издержки вследствие нарушений", — объяснили в Минпромторге.

Оборотный штраф — штраф, исчисляемый в процентах от выручки компании за определённый срок.

Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на

Министерство отметило эффективность применяемых мер, оно считает штрафы на недолив зеркальной мерой по отношению к топливному рынку, на котором с 2018 года уже применяются оборотные штрафы за несоответствие топлива требованиям технического регламента. По данным Минпромторга, если на долю нарушений в части физико-химических показателей топлива в 2015 году приходилось более 20%, то по итогам проверок девяти месяцев 2019 года доля таких нарушений снизилась до 8,8%.

"Для недобросовестных участников рынка недолив является источником дополнительной прибыли и систематическим явлением. Одним из принципов законодательства об обеспечении единства измерений является защита от недостоверных результатов измерений. Систематический недолив и нарушение данного принципа ежедневно отражается на затратах автолюбителей на топливо", — отметили в пресс-службе.

Идея введения оборотных штрафов за недолив топлива принадлежит Минпромторгу. Он предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей. Следующее нарушение повлечёт увеличение штрафа уже до 3% — до суммы размером не менее 2 млн рублей.

Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на