10 причин отказаться от дорогого смартфона📌

Бюджетные модели могут быть не хуже флагманов от премиальных брендов. А тратить на новый смартфон две месячные зарплаты — не самая хорошая идея, и вот почему.

1. Вам вряд ли нужно самое производительное железо
У топовых моделей может быть действительно мощная «начинка». Другое дело, что она не очень‑то и нужна для тех задач, которые обычно решаются с помощью смартфона. Сегодня мы используемTop Smartphone App Categories People Report Using свои мобильные телефоны в основном для интернет‑сёрфинга, переписки в мессенджерах, простых игр и собственно звонков. Всё это вряд ли требует новейшего процессора и 32 гигабайт оперативной памяти. Обычный пользователь, скорее всего, даже не заметит разницу в производительности дорогого и доступного устройств.

Безусловно, в некоторых случаях покупка дорогого и «быстрого» смартфона оправдана. Например, если вы серьёзно занимаетесь техноблогингом или разрабатываете мобильные приложения.

2. У дорогих моделей практически нет уникальных функций
IPS‑матрицы с правильной цветопередачей и хорошими углами обзора, сканеры отпечатков пальцев, экраны с узкими рамками и даже модули NFC — всё это раньше описывалось как отличительные функции топовых моделей. Сегодня эти параметры можно найти в описаниях и некоторых бюджетных телефонов. Да, найти модель с AI‑фотокамерой в нижнем ценовом сегменте пока нельзя. Но это пока.

В некоторых случаях верно и обратное: базовые функции дешёвых моделей могут отсутствовать у более дорогих. Например, не во всех флагманских смартфонах есть FM‑радио.

Технологии бесконтактной оплаты, IPS‑экран с диагональю шесть дюймов, возможность снимать блокировку со смартфона отпечатком пальца и не вводить длинный пароль — всё это есть и в смартфоне Haier Infinity I6. И цена этой модели меньше 10 000 рублей.
3. Смартфон не по карману — шаг к кредитному рабству
Покупка смартфона в кредит — это опасно. На первый взгляд кажется, что это нормально: если какая‑то вещь вам не по карману, её можно взять в кредит, ведь покупают же люди квартиры в ипотеку. На самом деле ситуация несколько сложнее.

Если вы раз в год меняете телефон просто потому, что вышла новая, топовая модель, и ради этого залезаете в долги, вероятно, вы уже привыкли жить не по средствам. В следующий раз вам будет проще взять в кредит ещё какую‑то вещь, которая не относится к предметам первой необходимости. Но если вы не привыкли копить деньги на важные покупки, вам тяжело будет выплачивать этот долг.

Дорогостоящий смартфон может выйти из строя ещё до того, как вы закроете кредит. Это значит, что вы будете платить за вещь, которой даже не сможете пользоваться!

4. Телефон уже давно не статусная вещь
Смартфон из имиджевой вещи уже давно превратился в рабочий инструмент для решения определённых задач: просмотра почты и ответа на неё, вызова такси, оплаты в магазинах, общения в мессенджерах. Прошли те времена, когда можно было выложить новейший телефон на стол в ресторане или во время совещания и тем самым продемонстрировать свой статус и впечатлить деловых партнёров. Оставьте эту привычку позапрошлому десятилетию: ваш смартфон не убедит других людей в том, что вы успешный человек, заслуживающий особого отношения.

Читай продолжение на следующей странице

10 причин отказаться от дорогого смартфона📌