Андрей Кончаловский: «Я очень верю жене, у нее фантастическая чуйка»

Стиль жизни / НовостиАндрей Кончаловский: «Я очень верю жене, у нее фантастическая чуйка»

«Жизнь слишком коротка, чтобы работать без любви», — признается режиссер. 14 ноября у него выходит новая картина «Грех».

ФотоСветлана Лисичникова– Вы как-то сетовали на то, что современное поколение все реже обращается к книгам. Определили возраст, с которого люди уже не читают?

– Думаю, те, кому сейчас 22–23, уже этого не делают. Но это поколение трудно обвинять в чем-либо, можно только сочувствовать. Потому что в последние десять лет была внедрена идея «возьми от жизни все». То есть не думай о том, что ты можешь дать. И черты этого поколения пепси видны даже среди наших молодых творцов. Это страшная уверенность в своей исключительности, незаслуженная звездность. Те, кто еще читал, могут помнить знаменитую строчку Пастернака: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…» Из его стихотворения «Быть знаменитым некрасиво». А сейчас быть неизвестным некрасиво. Потом все это превратится в большой комплекс неполноценности, но это к 40 годам их ждет.

Андрей Кончаловский: «Я очень верю жене, у нее фантастическая чуйка»

ФотоКинокомпания WDSSPR– Вы считаете, нет другого способа учиться, кроме как читать?

– Чтение само по себе является усилием. Этическим усилием. Вроде слушания серьезной музыки или похода в церковь. Это жертва — жертва времени. А время у современного молодого поколения — деньги. Я в свой спектакль «Сцены из супружеской жизни» добавил такую строчку: «Мы обменяли время на деньги, и у нас не стало времени». Интернет очень способствует экономии времени, он же стал и основным источником знаний.

Андрей Кончаловский: «Я очень верю жене, у нее фантастическая чуйка»

ФотоКинокомпания WDSSPR– А вы достижения цивилизации, в частности, гаджеты, соцсети, сразу приняли?

– В 91-м году я жил в Америке, и, когда понял, что могу набирать сайты с окончанием ru, при этом сидя в Лос-Анджелесе, я обалдел. Это стало открытием. Вопрос только в способности фильтровать. Отбор — это качество интеллекта. Художник тоже занимается отбором. Слов, рифм, красок, образов. Интернет — великое благо, но также и страшное проклятие. Ничего поделать с этим нельзя.

– Вы пытаетесь как-то влиять на молодое поколение из близкого круга: детей, внуков?

– С моим самым младшим сыном Петром, ему сейчас 16 лет, у нас идет война, связанная с принуждением к чтению, в результате которого может появиться представление о том, что чтение способно доставлять удовольствие.

– Кто побеждает в этой войне?

– Трудно сказать. Он сейчас готовится к поступлению. Я очень надеюсь, что он будет поступать в архитектурный институт, а это требует больших знаний в области рисования, черчения. Требует работы.

И вот сын сейчас начал понимать, что значит прийти домой без сил. Раньше не представлял. А теперь даже, по-моему, этим гордится.

Читай продолжение на следующей странице

Андрей Кончаловский: «Я очень верю жене, у нее фантастическая чуйка»