Подруга приехала из Японии. Она рассказала, почему японкам запрещают появляться на работе в очках

На этой неделе в Японии разразился скандал, который появился в социальных сетях под хэштегом «запрет на очки». О происходящем я узнала от подруги, которая недавно прилетела из Японии в гости. Дело в том, что некоторые компании запретили сотрудницам приходить на работу в очках для зрения.

Видеоролик о проблеме

Все началось после показа видеоролика от телекомпании Nippon TV, в котором подробно рассказывалось об этой проблеме. Не все знали, что некоторые работодатели запретили дамам носить очки. Начальство попросило девушек заменить их контактными линзами. Особенность заключается в том, что очки нельзя надевать, даже если у тебя есть противопоказания от врачей на ношение линз. По мнению руководства этих контор, женщины в очках выглядят «неженственными и недружелюбными».

В социальных сетях развязалась настоящая война по этому поводу. Пользователи считают, что это дискриминация. Они спрашивают: «Почему мужчинам не запрещают носить очки, почему страдает только женский пол?»

На работу без каблуков и макияжа

К слову, совсем недавно в Японии был еще один скандал. Он возник после того, как некоторые работодатели запретили девушкам приходить на работу без каблуков и без макияжа. Актриса Юми Исикова в тот момент написала петицию на сайте Change.org, которую подписали более 30 тыс. человек.

Руководители организаций объяснили свое требование следующим образом. Они считают, что девушка без очков выглядит женственно, и это улучшает качество работы и престиж фирмы.

Кроме того, некоторые работодатели считают, что очки не сочетаются с японской традиционной одеждой. Одна японка, работающая в национальном ресторане официанткой, рассказала в Твиттере, что ее начальник запретил ей носить очки, сказав, что кимоно с ними смотрится нелепо. Помимо этого, он привел аргумент, который многих удивил. Он сказал, что боится, что аксессуар для зрения может упасть клиенту в тарелку.

Обращение к властям

Подруга приехала из Японии. Она рассказала, почему японкам запрещают появляться на работе в очках

В июне этого года активисты обратились к властям, чтобы те прояснили ситуацию с каблуками и макияжем. Но министр здравоохранения заявил, что это нормальная практика, в ней нет ничего особенного. «В обществе есть понимание, что ношение обуви на высоком каблуке — это необходимая часть внешнего вида успешного сотрудника», — высказался Такуми Немото.

Сейчас активисты снова направились в органы власти. Они задали правительству несколько неудобных вопросов, на что получили ответ, что там ничего не знают о проблеме. Похоже, война представителей феминистического движения и противоположной стороны только начинается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Подруга приехала из Японии. Она рассказала, почему японкам запрещают появляться на работе в очках