На Землю прольется звездный дождь

На Землю прольется звездный дождь

В эти выходные Земля пролетит сквозь метеорный поток Леониды, и на небе ночами можно будет увидеть настоящий звездный дождь. Леониды, известные своей яркостью и необычными цветами, двигаются с огромной скоростью — более 70 километров в секунду! Правда, в этот раз видимость потока будет не самой лучшей, предупреждают астрономы, — увидеть вспыхивающие метеоры помешает не только городская подсветка, но и практически полная Луна. И все равно зрелище будет впечатляющим: приглядевшись, на ясном небе можно будет увидеть 14-15 падающих звезд в час.

На Землю прольется звездный дождь

Лучше всего метеоритный дождь будет виден после полуночи. Для его фотографирования специалисты советуют использовать широкоугольный объектив, чтобы охватить максимальный участок неба. Увы, сфотографировать и даже увидеть звездный дождь смогут лишь те, кому в ближайшие пару ночей доведется наблюдать над головой ясное небо. Так что, чтобы узнать, сможете ли вы постоять под Леонидами, ознакомьтесь с прогнозом погоды.

На Землю прольется звездный дождь

Поскольку падающие метеоры летят со скоростью более 70 километров в секунду, более половины из них оставляют за собой светящиеся следы. Сам метеорный поток Леониды представляет собой гигантский рой мелких каменных обломков, отколовшихся от кометы Темпеля-Тутта. Они сгорают в атмосфере, не долетая до Земли. Наиболее впечатляюще выглядят Леониды, когда комета Темпеля-Тутта, один оборот которой вокруг Солнца занимает 33 года, проходит в максимальной близости от Земли. В следующий раз она окажется в соответствующей позиции примерно через 15 лет. В такие моменты Леониды представляют собой настоящий звездный ливень — в небе за час можно увидеть до 1000 падающих звезд! В 2034 году, предсказывают астрономы, мы сможем наблюдать такой шторм с количеством падающих метеоров до 2000 в час.

Метеоры летят параллельно друг другу с одинаковой скоростью, однако наблюдателю на Земле они кажутся разлетающимися из одной точки, которая в астрофизике именуется радиантом метеорного потока. Именно по названию своего радианта получили имя Леониды: если смотреть на них с Земли, то их источник кажется расположенным в созвездии Льва.

Следующим метеорным потоком, сквозь который пройдет Земля, станут Герминиды. Встреча нашей планеты с ними произойдет в середине декабря. По расчетам, это будет самый сильный в текущем году звездный дождь, который будет падать на Землю с силой до 120 метеоров в секунду.

На Землю прольется звездный дождь