Ученые рассказали, как некоторым людям удается прожить дольше 110 лет

Наверняка многим людям интересно знать, как у некоторых уникальных индивидов удается прожить свыше 100 лет. Это ведь целый век! Наверняка у долгожителей есть какие-то секреты. Да, и один из таковых мы сейчас обсудим – недавно ученые выяснили кое-что интересное.

Избыток специфических иммунных клеток

Вот та причина, по которой люди проживают 100, а то и 110 лет. Ее удалось выяснить японской научной группе, которая посвятила определенное время исследованию, организованному Центром интегративной медицины, основанным Университетом Кейо.

В эксперименте приняли участие добровольцы, прожившие дольше 110 лет, а также люди, возрастом от 50 до 80. Ученым потребовался их биологический материал для проведения клеточного анализа.

Оказалось, что у долгожителей практически в полтора раза больше иммунных клеток, чем у просто пожилых людей. И в них были выявлены цитотоксические Т-лимфоциты, которые атакуют клетки и опухоли, ранее пораженные внутриклеточными паразитами.

Выводы

Интересно, что обычно цитотоксическими являются клетки с маркерами CD8. Однако у долгожителей было выявлено кое-что другое, а именно – CD4-положительные Т-лимфоциты. У чуть более молодых участников проведенного эксперимента их количество было меньше.

А ведь именно благодаря таким лимфоцитам у организма удается поддерживать хороший иммунитет и оказывать сопротивление патогенным микроорганизмам и даже злокачественным опухолям.

Ученые рассказали, как некоторым людям удается прожить дольше 110 лет

В целом же исследование можно считать удавшимся. Потому что полученные результаты дали ученым новое понимание касательно того, каким же образом организм долгожителей защищается от онкологии и инфекций.

Однако, даже несмотря на это, вопрос о том, как же прожить дольше обычных людей, остается загадкой. Потому остается каждому человеку, желающему долгой жизни, ее разрешить. И, разумеется, следить за своим здоровьем.

Источник

Ученые рассказали, как некоторым людям удается прожить дольше 110 лет