Жительницу Тасмании ужалил некто, похожий на мозг

Жительницу Тасмании ужалил некто, похожий на мозг

Жительница Тасмании, ужаленная в море неизвестной тварью, была вынуждена обратиться за консультацией к экспертам в интернете, чтобы понять, кто именно нанес ей вред. Она написала в группу "Натуралисты Тасмании" в Фецсбуке, приложив фотографию животного. "Подскажите, пожалуйста, кто это был? — спрашивала она. — Мы с мамой часто видим их на берегу. Когда я случайно дотронулась до нее, у меня сразу онемела рука. Оно скользкое и тяжелое. Как оно называется? У меня онемела рука, когда я коснулась его пальцем. А мама как-то коснулась его ногой — и нога тоже онемела".

Жительницу Тасмании ужалил некто, похожий на мозг

Любопытство женщины удовлетворил доктор Саймон Гроув, куратор направления зоологии беспозвоночных Тасманийского музея-галереи. По его мнению, это была асцидия. "Это асцидии, которые живут колониями, — написал он. — Похоже, это ботриллус Шлоссера, Botryllus schlosseri — широко распространенный на Тасмании, но не местный, а инвазивный вид".

В последнее время этих асцидий все чаще встречают на побережьях Австралии, хотя раньше они здесь не обитали. Этот инвазивный видспособен оказывать существенное влияние на экосистему и биоразнообразие, конкурируя с видами-эндемиками.

Впрочем, без шуток тоже не обошлось. Многие ожидаемо сострили по поводу чьих-то потерянных мозгов. "Должно быть, это мозги наших столичных политиков, — написал шутник из Канберры. — Должны же они хоть где-то быть!"

Жительницу Тасмании ужалил некто, похожий на мозг