Потеря мотивации, низкая производительность, раздражительность: 7 признаков того, что у подростка проблемы с обучением

Журналистка Кэти Смит всегда с особой гордостью наблюдала за тем, как ее дочь учится. Малышка с удовольствием схватывала новый материал в начальных классах школы, действительно восхищалась учительницей, увлеченно читала дома книги вне школьной программы и все свободное время посвящала обучению. Как и любая мама, Кэти радовалась тому, что дочке так легко дается учеба, и ей казалось, что проблем с обучением у малышки не будет.

Появились проблемы

Но уже в середине первого года обучения появились проблемы. Желание дочери учиться немного угасло, и Кэти забила тревогу. Она поговорила с несколькими другими родителями и классным руководителем дочки и поняла, что проблемы с учебой появились потому, что девочке сложнее сосредоточиться из-за большого количества учеников. Однако вплоть до средней школы дочь Кэти старалась изо всех сил учиться хорошо. Хотя ей было трудно, она всегда, казалось, находила свой способ бороться с трудностями.

В 8-м классе Кэти вызвали к учителю для разговора по причине того, что ее дочь сильно упала в успеваемости и классная руководительница забеспокоилась по этому поводу. Дома мама заметила, что дочь ведет себя не так, как обычно: она постоянно дергает ногой, не может сосредоточиться на выполнении домашних заданий. Кэти начало казаться, что ее дочь сдалась в попытках учиться хорошо.

Кэти думала, что не уделяет дочери должного внимания

Учителя интересовались, нужна ли ее дочери дополнительная поддержка в учебном процессе. Они посоветовали ей уделить внимание успеваемости как можно скорее, так как чем раньше начать решать проблемы, тем больше шансов, что успеваемость станет намного лучше. Кэти покинула школу дочери, чувствуя, что не уделяла достаточно внимания учебе своего ребенка. По ее мнению, дочь не была сосредоточена и не верила в себя. Это не было хорошим чувством.

Потеря мотивации, низкая производительность, раздражительность: 7 признаков того, что у подростка проблемы с обучением

Один из учителей сказал Кэти: «Нам нужно выяснить, почему она плохо фокусируется на учебе и почему ее успеваемость упала так резко».

Никто не хочет проблем в школе

Никто не хочет, чтобы их ребенок испытывал проблемы в школе – большинство детей находятся в школе больше десяти лет, и все это время чувствовать себя разочарованным и безнадежным – это не только неправильно, но и абсолютно не нужно любому ребенку. Это разрушает уверенность и прививает плохие мысли и чувства о себе, которые трудно изменить.

Семь признаков неспособности к обучению

Эйприл Лиссабон, школьный психолог, практикующий уже 19 лет, рассказала: «За свою карьеру я работала с детьми в возрасте от 3 до 22 лет, и большая часть моего опыта работы состоит в работе с детьми начальной и средней школы». Хотя все дети отличаются друг от друга тем, как проявляется их поведение, вот семь общих признаков, мешающих детям хорошо учиться, которые выделила Лиссабон:

Читай продолжение на следующей странице

Потеря мотивации, низкая производительность, раздражительность: 7 признаков того, что у подростка проблемы с обучением