ВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе

Стиль жизни / НовостиВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе

Звезды вспомнили о своих студенческих годах в этом культовом учебном заведении.

ВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе

ФотоRick Gomez / Corbis / Getty Images — Я учился у прекрасных педагогов — в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, — вспоминает Юрий Кара. — Там преподавала Паола Волкова и другие суперучителя. Я занимался с таким удовольствием, что за все годы учебы не получил ни одной четверки, у меня были одни пятерки. На четвертом курсе мне дали именную стипендию. Обычная стипендия была 40 рублей, а мне дали 75 рублей имени Сергея Эйзенштейна. Я этим очень гордился. А на пятом курсе ВГИКу дали две Ленинские стипендии — это было 100 рублей. Меня, естественно, выдвинули на нее, поскольку я был круглым отличником. А я считал, что стипендия имени Сергея Эйзенштейна более престижна для кино. Но Тамара Федоровна меня попросила, чтобы я согласился для престижа мастерской, что я и сделал, скрипя зубами, и на пятом курсе получал Ленинскую стипендию. Защитился я фильмом «Завтра была война», за который тоже получил 5 с плюсом.

ВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе

Юрий КараФотоLegion-MediaПо первому образованию я физик, и там у меня были четверки, а здесь были такие замечательные педагоги, и я с таким удовольствием учился, пытался все узнать, читал все программы. Для меня это была такая радость, и мои желания совпали с возможностями.

Стипендии тратил в основном на съемки фильма «Завтра была война». Это была курсовая работа. Я сейчас преподаю во ВГИКе. Там я бесплатно получил второе образование, а сейчас ребята должны платить и сами оплачивать свои курсовые и дипломные работы, как и нам приходилось тратить свои деньги на хорошую аппаратуру и пленку. Тогда ВГИК не давал особенно хороших материалов, так что все деньги шли в профессию, которую я любил и люблю, только на фильмы. Я считал, что это время надо максимально использовать, потому что было с кем посоветоваться, поговорить, ведь я был простой парень, приехавший из Донецка, который просто любил кино и хотел этим заниматься.

У меня не было связей и поддержки. Но меня рассмотрел Сергей Герасимов и дал шанс получить эту профессию и заниматься ею. Так что я до сих пор на все праздники ставлю свечки в его память как своему духовному отцу, ему и Тамаре Федоровне.

ВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе

Нино НинидзеФотоLegion-Media– Я выбрала ВГИК, потому что моя мама, Ия Нинидзе, окончила этот институт, — признается Нино Нинидзе. — В моей семье было особенное отношение к истории этого заведения. Я выросла на историях о том, как прекрасно учиться во ВГИКе, какая там прекрасная лестница, прекрасный зал и все прекрасное.

Читай продолжение на следующей странице

ВГИКу — 100: Нино Нинидзе, Виталий Гогунский — о знаменитой киношколе