Почему мои заготовки никогда не взрываются

Осень — пора заготовок на зиму. Не знаю, как вы, а я не могу и дня прожить, чтобы что-нибудь не закрутить. Душа радуется, глядя на полки, уставленные банками с салатами, компотами и вареньями. И как обидно бывает, когда проверяешь заготовки и видишь вздутые крышки! Весь труд впустую… Невольно возникают вопросы: отчего так происходит, а главное — как же этого избежать?

Мои заготовки никогда не взрываются

Я делаю заготовки на зиму больше тридцати лет. Признаюсь, поначалу неудачи были, но со временем я нашла слабые места консервирования, и вздутых банок у меня давно нет. Пора поделиться своими секретами, которые на самом деле настолько просты, что некоторые хозяйки просто не принимают их во внимание.

1. Чистота — залог успеха

Главный враг удачных заготовок — грязь. Она умеет хорошо маскироваться, но я расскажу, где ее найти и как уничтожить.

Чистая вода

Зачастую в небольших населенных пунктах старые водопроводы и очистные сооружения, поэтому то, что течет из крана, питьевой водой назвать нельзя. Для консервирования она не подходит. Идеальная вода — из колодцев, родников, скважин. Можно использовать бутилированную — или очищенную бытовым фильтром.

Почему мои заготовки никогда не взрываются

Для заготовок нужна чистая вода

Подготовка посуды

Не только банки и крышки, а еще и кастрюльки, дуршлаги, ложки, разделочные доски — все, что используете в процессе консервирования, должно быть идеально чистым. Тщательно вымойте принадлежности в горячей воде сначала с моющим средством, затем с пищевой содой. Хорошенько ополосните прохладной водой.

Почему мои заготовки никогда не взрываются

Стерилизация банок паром

Банки и металлические крышки необходимо простерилизовать. Многие хозяйки пренебрегают этим этапом, а зря: времени уйдет не так уж и много, а вероятность порчи заготовки снизится в разы! Трехлитровые банки я стерилизую паром: ставлю на чайник с кипящей водой и жду, когда банки «заплачут». Через 20-25 минут снимаю. Емкости поменьше — 500-700 мл, 1 л, мне удобнее прокипятить. На дно большой кастрюли кладу чистую салфетку, ставлю банки (туда же отправляю и металлические крышки), наливаю воду. Выдерживаю в крутом кипятке минут 10, этого достаточно. Недавно моя коллега поделилась своим секретом — она не стерилизует банки, а просто хорошо моет в горячей воде с каким-нибудь средством для посуды. Если такой способ будет кому-то интересен, попробуйте и обязательно поделитесь результатом.

Овощи, фрукты и специи — в душ!

Сколь бы чистыми ни выглядели ягоды, фрукты или овощи — мойте! Иначе невидимая глазу пыль сделает свое черное дело — сведет на нет все ваши старания. Я отправляю под душ все, что идет в заготовки: нежные ягоды малины и садовой земляники, опушенные абрикосы и персики, зонтики укропа и веточки петрушки.

Читай продолжение на следующей странице

Почему мои заготовки никогда не взрываются