Гитлеровский Евросоюз. Возвращение в Рейх

Утраченные территории

Версальский договор закреплял послевоенный мир в пользу стран Антанты и стран, возникших на обломках двух погибших империй – Польши и Чехословакии.

По договору Германия должна была:

— Возвратить Эльзас и Лотарингию Франции, присоединенные к Германии по результатам войны 1870 года;

— Бельгии передавались округа Мальмеди и Эйпен, а также части Морене;

— Польше – Познань, часть Поморья и некоторые территории Западной Пруссии;

— Город Мемель (Клайпеда) переходил под управление стран-победительниц, а в 1923 году – присоединен к Литве;

— Чехословакии передавался небольшой участок Силезии;

— По результатам плебисцита часть Шлейзвинга перешла к Дании, часть Верхней Силезии – отошла к Польше;

— Земля Саар была передана под управление Лиге Наций, а уголные шахты переданы Франции, которая сильно нуждалась в угле;

— Левобережная часть Рейнской области и полоса правого берега шириной в 50 км была объявлена демилитаризованной зоной;

— Германия должна была соблюдать независимость Австрии и признать независимость Чехословакии и Польши.

Гитлеровский Евросоюз. Возвращение в Рейх

В целом Германия теряла 13,5% территории (73,5 тыс. квадратных километров) с населением в 7,3 млн. человек, из которых 3,5 млн. человек были немцами. Эти потери лишали Германию 10% ее производственных мощностей, 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды и 26% выплавки чугуна. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Одна из статей версальского договора возлагала полную ответственность за Первую Мировую войну на Германию, именно это стало первым толчком к разжиганию нацизма в Германии.

Возвращение в рейх

Сразу после прихода к власти национал-социалистов их лидер – Адольф Гитлер объявил курс на «возвращение земель в Рейх». Уже начиная с октября 1933 года, то есть спустя полгода после прихода Гитлера к власти, Германия начала нарушать Версальский договор. На конференции по вопросам разоружения представители Германии потребовали отменить «военные статьи» договора, после чего покинули конференцию. В этом же месяце Германия вышла из Лиги Наций.

Присоединение земли Саар

В 1934 году истек срок нахождения земли Саар под управлением Лиги Наций. Сразу после этого в области, когда-то отделенной от Германии начала проводиться бешенная агитация за «возвращение земли Саар домой – к матери Германии». Такая же агитация проводилась агентами Германии и во Франции. Агенты во Франции и в Сааре доказывали, что Германия является единственным защитником Германии от советского большевизма.

Гитлеровский Евросоюз. Возвращение в Рейх

13 января 1935 года в земле Саар состоялся плебисцит. 90% голосовавших высказалось за присоединение к Германии. На результаты проведения голосования сильно повлияли отношение к происходящему руководства Великобритании, Италии и Франции. За два дня до начала плебисцита представители Франции заявили, что «Франция не заинтересована в его исходе».

Правительство Великобритании резко возражало против сохранения в Сааре управления Лиги Наций, якобы это было слишком обременительным. А Италия заявила, что вопрос Саара – дело лишь Германии и Франции и не имеет европейского значения.

Гитлеровский Евросоюз. Возвращение в Рейх

Читай продолжение на следующей странице

Гитлеровский Евросоюз. Возвращение в Рейх