Алексей Ягудин: «Девочкам нужно позволять оставаться принцессами»

Звездные родителиАлексей Ягудин: «Девочкам нужно позволять оставаться принцессами»

Олимпийский чемпион выступает в ледовых шоу, играет в театре, ведет программы на телевидении и даже открыл свою школу фигурного катания. Супруга Татьяна Тотьмянина его поддерживает. «Таня знает, так лучше, чем если буду сидеть дома. То же самое касается и ее. Она активная, сильная», — говорит спортсмен.

ФотоЛюба Шеметова— Видела, что в социальных сетях люди часто задают вам вопрос: «Как все успеваете?» Вот действительно — как?

– Не принимаю отговорки «Мне не хватило времени». Когда человек говорит такие фразы, значит, у него просто не было желания. По сути, мы используем только маленькую часть мозга. Я в данный момент очень хочу спать, но знаю, что, если не поднимусь и не встречусь с людьми, с которыми должен увидеться по поводу работы своей школы фигурного катания, за меня этого никто не сделает. Поэтому лучше потрачу время, но всем сам буду заниматься. По-другому не умею.

Был в этом году один момент: так хотелось спать, что заплакал. Я тогда по утрам пару часов тренировал, а потом целыми днями снимался. И вот как-то стоял под душем и понял, что уже около двенадцати ночи, а у меня опять подъем в шесть утра или раньше. Так стало себя жалко. Но прошло пять секунд, вытер слезы и пришел в себя. Я реально испытываю удовольствие от работы, потому что она — хобби. То есть я счастливый человек.

Алексей Ягудин: «Девочкам нужно позволять оставаться принцессами»

Фотоличный архив Алексея Ягудина

Золотую медаль не получил из-за геометрии

– Вы ведете телепрограмму «Галерея красоты» в Минске, ее формат чисто женский: героини приходят, чтобы им помогли измениться, стать увереннее в себе. Чем вас шоу зацепило?

– Несколько лет назад я написал книгу «Напролом», понимаю, что настолько точно попал с названием, потому что именно такой у меня путь. В профессии нет той простоты, как в обычной жизни: захотел новые носки — пошел в магазин, выбрал и купил. Это преодоление, где надо идти до конца, веря в результат. «Галерея красоты» — волевой проект о преображении женщин. Они худеют, меняют образ, в какой-то степени мировоззрение. Порой у человека нет внутреннего стержня, чтобы сделать этот шаг, а желание есть. Вот такие женщины и пишут в редакцию программы. А я в ней являюсь мотиватором для них как человек, идущий напролом. Пытаюсь найти нужные слова, как в свое время для меня их находила Татьяна Анатольевна Тарасова.

– Судя по всему, она не только в спорте оказала на вас большое влияние.

– Она случилась в моей жизни как раз в то время, когда и должна была. Не столько указания, сколько нормальное человеческое общение в нашем коллективе, где тебе не просто говорят: «Подними руку и катайся под эту музыку», а все дают с глубокими пояснениями, помогало мне становиться лучше. Например, я мог полчаса перед каждой тренировкой стоять перед зеркалом и жонглировать мячиками. Говорил: «Татьяна Анатольевна, зачем это нужно?» Она отвечала: «А как ты будешь выступать, катаясь под цирковую музыку, если даже не понимаешь, как нужно жонглировать?» Я многому у нее научился, а в дальнейшем, конечно, сыграло роль и мое собственное желание работать над собой.

Читай продолжение на следующей странице

Алексей Ягудин: «Девочкам нужно позволять оставаться принцессами»