Принимать участие в обсуждении: как выглядеть уверенно, когда вы нервничаете

В мире труда общение — это альфа и омега. Правильное общение является важным шагом к успеху, но, к сожалению, самооценка и убедительность в общении с другими людьми не у всех заложены.

Для тех, кто испытывает трудности с нервозностью, психолог и писатель Шерри Кэмпбелл собрала несколько советов о том, как выглядеть уверенно, когда на самом деле вы нервничаете.

Мы перечислили их для вас!

Знайте, чего вы хотите

Лишь очень немногие полностью расслаблены, когда хотят представить свои идеи на конференции и реализовать их. Требуется здоровая доза уверенности в себе, чтобы произвести впечатление на коллег и руководителей.

«Чтобы быть уверенным, когда вы общаетесь со своим боссом, руководителем или потенциальным клиентом, вам необходимо четко понимать свою цель и свои идеи», — пишет Кэмпбелл.

Чем безопаснее вы себя чувствуете на своем месте и чем яснее идеи и цели, тем легче вам будет вдохновлять своего коллегу.

Худшее, что может случиться, это то, что ваши идеи рассматриваются и отвергаются. В этом случае вы и не выигрываете и не проигрываете.

Но в любом случае вы извлечете урок: вы всегда можете набраться смелости и высказать свое мнение.

Вы думаете, что ваши идеи могут иметь большое значение? Тогда не бойтесь говорить.

Готовьтесь хорошо

Принимать участие в обсуждении: как выглядеть уверенно, когда вы нервничаете

Те, кто достаточно подготовлен и хорошо разбирается в этом вопросе, будут чувствовать себя в большей безопасности, чем кто-то, кто проходит через преграды в последнюю секунду.

Ясность и прямота дают вам силу и авторитет, особенно когда вы строите дискуссию с начальством. Подарите свои идеи со смелостью, но будьте подготовлены.

Не стоит начинать разговор с извинений, предупреждает Кэмпбелл. Поэтому избегайте выражений типа «Извините за ошибку, но». Это явный признак неуверенности.

Вместо этого следует начинать с сильного и уверенного в себе «я» и подкреплять свои заявления доказательствами. Чем лучше вы сможете доказать свои аргументы, тем меньше вы взволнованы.

Не рассматривайте эти проблемы как потенциальные отклонения, а как благоприятные возможности.

Отстаивайте свои идеи

Принимать участие в обсуждении: как выглядеть уверенно, когда вы нервничаете

Рано или поздно вы столкнетесь с отказом. Вот почему вы должны быть готовы отстаивать свои идеи и защищать свое мнение, несмотря на критику.

«Может быть пугающим противостоять другим мнениям, особенно когда сопротивление исходит от тех, кто занимает более высокое положение, чем вы», — говорит Кэмпбелл.

Принимать участие в обсуждении: как выглядеть уверенно, когда вы нервничаете

Но помните, что наиболее ценными идеями часто являются спорные. Любой, кто преподносит что-то новое, должен ожидать критики.

Если вы станете оборонительным или агрессивным, вы перестанете нервничать и примете силу своих аргументов.

Когда вас спросят, сначала выслушайте точку зрения другого человека, а затем объясните веские причины, по которым вы думаете иначе.

Читай продолжение на следующей странице

Принимать участие в обсуждении: как выглядеть уверенно, когда вы нервничаете