Год, три или больше? Какой должна быть разница в возрасте между детьми: мнения экспертов и родителей

Немногие родители размышляют над тем, когда им завести первого ребенка. Согласитесь, принять решение в этом случае не так уж и сложно. Но когда разговор заходит о следующем малыше, мамы и папы задумываются о разнице в возрасте между детьми.

Это важная тема, которую анализируют экономисты и социологи, Всемирная организация здравоохранения и, прежде всего, родители. Мамы и папы должны стратегически взвешивать факторы, начиная от финансов и заканчивая своей карьерой и временем, которое они будут уделять своим детям. И тогда, конечно, решение может быть совсем не в их пользу, так как нельзя просто выбрать дату в календаре и написать фразу «новый ребенок». Это очень сложное и очень личное.

Информация

Хотя вы не всегда можете выбрать, когда завести еще одного ребенка, но вы можете знать, что нужно покупать в магазине при появлении следующего малыша. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы различных вариантов интервалов, о которых рассказывает и наука, и родители.

Кстати, информация носит обобщенный характер и в основном относится к семьям, имеющим от одного до двух детей. Если у вас есть несколько различий в возрасте, сведения не могут быть применены точно. Кроме того, если у вас есть дети с особыми потребностями, это тоже меняет дело. Как мы уже говорили, все это сложное и очень личное.

Разница менее 1,5 года

Суть этого интервала – стать эффективным родителем. Вы уже знаете, как заботиться о ребенке, поэтому здесь имеет смысл многозадачность. В этом плане присутствует эффективность и возможная экономия (то есть если у вас только двое детей).

Один блогер составил чрезвычайно всесторонний, основанный на исследованиях отчет об интервале в 1,5 года между детьми. Мужчина пишет: «Это объединяет утомительные годы, в которые вы находитесь в режиме ребенка. Вы становитесь эффективными машинами для воспитания детей с конвейерной лентой для смены подгузников, чистки зубов и тандемной подачи».

Также, как подтверждают родители, действительно очень трудно совмещать заботу о двух беспомощных существах одновременно. «Помните все то, что вы должны были выполнять, когда у вас появился первый ребенок? — пишет Карен Альперт из Baby Sideburns. — Теперь умножьте это на два и добавьте еще одну машину для производства корма».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • У вас уже есть все детское снаряжение, которое может выполнять двойную функцию. Не нужно складывать высокие стулья, пеленальные столы и детские кроватки на долгое хранение.
  • Дети могут иметь одинаковые интересы, играть с одними и теми же друзьями и смотреть одни и те же шоу. Это делает вашу жизнь проще.
  • Вы можете избежать проблем с ревностью своего первенца, как только появится новый ребенок.
  • Вы можете сэкономить деньги. Например, нанять одну няню для двух маленьких детей дешевле, чем оплачивать дневной уход за двумя ребятишками разного возраста.
  • Ваши дети могут быть постоянными компаньонами и друзьями.
  • Вы сможете делать забавные вещи с большими детьми, возможно, отправиться в более авантюрные поездки, остаться на мероприятиях до ночи или делать вместе интересные, умственно стимулирующие действия.

Минусы:

Читай продолжение на следующей странице

Год, три или больше? Какой должна быть разница в возрасте между детьми: мнения экспертов и родителей