Хотите найти друзей? Несколько научно доказанных способов понравиться людям

В лучшем случае друзьями становятся без особых усилий — дети растут вместе и проносят эту дружбу через всю жизнь. Иногда, уже будучи взрослыми, мы также хотим подружиться с людьми из нашего окружения (вы вместе работаете или ходите в спортзал), потому что они добры к нам, но мы не знаем, как это лучше сделать. Мы собрали несколько научно проверенных способов, которые позволят вам понравиться другим. Используя их, вы сможете построить и укрепить свои личные отношения.

Скопируйте собеседника

Простая стратегия под названием «зеркальное отражение». Суть ее состоит в копировании языка тела, жестов и выражения лица вашего собеседника.

Этот «эффект хамелеона» был задокументирован Нью-Йоркским университетом в 1999 году. Исследование было следующим: 78 мужчин и женщин должны были решить задачу с другими игроками, среди них были помощники исследователей. Некоторые из них подражали выражению лица участников, другие нет. В конце концов, участникам больше нравились те товарищи по игре, которые подражали их поведению.

Делайте комплименты другим людям

Люди связывают прилагательные, используемые вами для описания других, с вашей личностью. Это явление называется «Спонтанный перенос черты».

Автор Гретхен Рубин пишет в своей книге «Проект Счастье»: «Все, что вы говорите о других людях, влияет на то, как вас видят другие».

Это относится к положительным и отрицательным комментариям. Если вы описываете кого-то как щедрого и дружелюбного, люди тоже будут думать так о вас. Если вы за спиной поливаете человека грязью, ваши друзья будут ассоциировать с вами те же негативные качества.

Будьте в хорошем настроении

Другие люди подсознательно чувствуют ваше настроение. Это результат исследования, проведенного университетом Огайо и Гавайским университетом. Поэтому, если вы хотите сделать других счастливыми, сделайте все возможное, чтобы показать свои позитивные чувства.

Найдите общих друзей

Два человека больше симпатизируют друг другу, когда у них есть общие друзья. Это называется теорией социальной сети «триадное закрытие».

Студенты университета Британской Колумбии хотели проиллюстрировать этот эффект. Они разработали программу, которая случайным образом отправляла запросы на добавление в друзья пользователям Facebook. Пользователи, как правило, принимали запрос при большом количестве общих друзей. Вероятность принятия заявки — от 20 процентов при отсутствии общих друзей и до 80 процентов среди 11 общих друзей.

Будьте доброжелательными и компетентными

Люди оценивают других людей по двум критериям: доброжелательность и компетентность. Об этом говорится в «Модели содержания стереотипа» психолога Сьюзан Фиске.

Согласно этой модели, вы должны быть добросердечными при знакомстве друг с другом. Будьте дружелюбны и не амбициозны. Это заставляет людей чувствовать, что они могут доверять вам.

Далее вам следует показать свою компетентность. Высокий экономический и образовательный статус поможет вам стать в глазах другого человека более уважаемым.

Читай продолжение на следующей странице

Хотите найти друзей? Несколько научно доказанных способов понравиться людям