Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Иногда одни и те же продукты встречаются в разных цветах и оттенках. Имеют ли они какие-либо другие отличия между собой? Может ли цвет характеризовать питательную ценность продукта и его вкус? Эти вопросы в каждом случае могут иметь разные ответы. Ниже представлен список продуктов, которые можно приобрести в разном цвете.

Фиолетовая и оранжевая морковь

Цветная морковь приятно радует глаз, но какой-либо конкретный ее цвет необязательно значит, что она полезнее. Все виды этого корнеплода богаты различными антиоксидантами. Оранжевая морковь имеет в составе высокий уровень бета-каротина, важного для здорового зрения. Фиолетовый овощ содержит антоцианы, которые могут предотвратить болезни сердца. Красная морковь содержит ликопен, связанный с более низким риском возникновения некоторых видов рака. Желтая разновидность содержит большое количество лютеина, что может быть связано с профилактикой рака и здоровьем глаз. Для получения максимальной пользы желательно есть все виды моркови поочередно. Это позволит поддержать здоровье на хорошем уровне и получить все возможные преимущества.

Белые и коричневые яйца

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Цвет яйца меньше всего говорит об их питательной ценности. Оттенок скорлупы лишь дает возможность узнать о цвете и породе курицы и, в частности, об оттенке ушных мочек птицы. Несушки с белыми мочками уха откладывают белые яйца, а носительницы красных мочек – коричневые.

Однако коричневые яйца иногда бывают дороже белых. Единственная причина разницы в цене заключается в том, что некоторые породы кур крупнее, и на их содержание требуется больше корма. Поэтому можно смело покупать яйца с любым цветом скорлупы – это никак не сказывается на их пользе и питательности.

Голубые и желтые кукурузные чипсы

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Если заменить желтые кукурузные чипсы голубыми, перекус нисколько не станет полезнее. Синяя кукуруза содержит больше аминокислоты лизина и антиоксиданта антоцианина, но продукт теряет многие из этих питательных веществ при переработке и приготовлении снеков.

Зеленые и красные перцы

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Красные перцы, как правило, более спелые, чем зеленые. Хлорофилл маскирует красный пигмент в зеленых перцах до созревания овоща. Зеленый перец, как правило, дешевле и содержит меньше питательных веществ из-за более короткого времени выращивания.

Красная и белая киноа

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Красная киноа отличается хрустящей текстурой. Белая крупа, являющаяся наиболее распространенным типом, имеет нейтральный вкус и нежную текстуру. Она обычно используется в кашах для завтрака или в качестве замены в различных блюдах такого зерна, как рис. Красная киноа часто используется в салатах, потому что она хорошо держит форму после приготовления. Но по питательной ценности обе разновидности примерно одинаковы. Разница заключается лишь в твердости и текстуре зерна.

Коричневый и красный картофель

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов

Красновато-коричневый картофель, или коричневый сорт, содержит больше крахмала, чем его красные аналоги. Это делает его легким и мягким при приготовлении. Поэтому такие сорта идеально подходят для приготовления пюре или запеченных блюд. Красный картофель более мелкий, содержит меньше крахмала и больше сахара, чем корнеплоды красновато-коричневого цвета. Поэтому текстура его мякоти более липкая и твердая. Кроме того, эти сорта отличаются очень тонкой кожурой, которую часто не удаляют при приготовлении овощей. Такая картошка идеально подходит для жарки.

Читай продолжение на следующей странице

Отличие коричневых яиц от белых: о чем говорит цвет покупаемых продуктов