​Подборка рецептов напитков для крепкого здоровья

Подборка рецептов напитков для крепкого здоровьяОсенняя ветреная погода располагает к неспешным чаепитиям. А потому советуем вам взять на заметку следующие рецепты, которые наверняка окажутся полезными в сезон простуд и помогут укрепить здоровье. А еще они очень вкусные.

Имбирный напитокИмбирный напиток незаметно стал среди горожан чуть ли не главным народным средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями. Он согревает, тонизирует, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Среди других полезных свойств имбирного чая — улучшение мозгового кровообращения и, вслед за этим, укрепление памяти, кроме того, напиток способствует улучшению цвета кожи.

На 1 литр воды вам понадобится 2-3 ст. л. имбиря (тертого или порезанного ломтиками), 2-3 ст. л. меда (помните, что мед можно добавлять только в теплые напитки), также по желанию щепотка молотого черного перца и сок лимона или апельсина (можно использовать дольки). В закипевшую воду отправьте имбирь, пусть он покипит 2-3 минуты. Процедите, добавьте в имбирный напиток подсластитель (если вы будете пить чай горячим, замените мед сахаром), перец, цитрусовые. Можно добавить листья мяты. Тщательно перемешайте.

Липовый чайЛиповый чай оказывает противовоспалительное и потогонное действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, выводит токсины. Его рекомендуется пить при простудах, которые сопровождаются высокой температурой. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Но нужно помнить, что липовый чай стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к перевозбуждению нервной системы. Пить его каждый день не стоит.

Для приготовления липового чая из расчета на 1 литр воды понадобится четверть стакана липового цвета, 2 ст. л. зеленого чая, мед. Сухие цветы нужно поместить в фаянсовую или керамическую посуду, залить горячей водой (но не кипятком, примерно 90-95 °С). Плотно закройте, укутайте и настаивайте 15 минут. Затем добавьте зеленый чай (по желанию) и настаивайте еще 5-7 минут. Процедите, и когда чай достаточно остынет, добавьте мед и дольки лимона по вкусу.

Если свежий чай не допили, выливать его не стоит. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильник. Протирайте лицо липовым льдом: он делает кожу бархатистой и убирает воспаления.

Напиток из шиповникаНапиток из шиповника также отлично улучшает иммунитет, помогает справиться с простудой и воспалительными процессами. Регулярное употребление такого чая благотворно воздействует на работу мочегонной системы и желудочно-кишечного тракта, является одной из мер профилактики возникновения камней в почках. Однако тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или склонен к тромбофлебитам, пить чай из шиповника нужно очень дозировано.

На 1 литр воды вам понадобится 5-6 ст. л. сушеных плодов шиповника, 2-3 ст. л. меда, 2 ч. л. лимонного сока. Кипятить чай из шиповника не нужно, поскольку это разрушит содержащийся в плодах шиповника витамин С. Просто залейте предварительно измельченные плоды кипятком и оставьте настояться на 10 минут. Используйте фаянсовую или керамическую посуду. Процедите отвар, дайте немного остыть, после чего добавьте мед, лимонный сок. По желанию можно добавить немного листьев гибискуса.

Читай продолжение на следующей странице

​Подборка рецептов напитков для крепкого здоровья