Самые высокие стены в мире, построенные на границах

В сентябре Трамп построил в южной Аризоне огромную пограничную стену, которая физически разделяет Америку и Мексику. Но возведение стен не ограничивается президентом Трампом. Оказывается, это достаточно распространенная практика. Города Белфаст в Северной Ирландии, Лима в Перу, Хомс в Сирии и Никосия на Кипре разделены физически. То же самое происходит на границе между США и Мексикой, Северной и Южной Кореей, Индией и Пакистаном, Израилем и соседними странами. Строительство стен не новое явление. Но это, по словам архитектора Белен Десмайсона, является частью глобальной тенденции.

Столица Кипра Никосия разделена стеной

Стена, протянувшаяся более чем на 190 километров, сделана из мешков с песком, заполненных грязью бочек, цементных стен и колючей проволоки. Стена была создана в 1974 году после турецкой военной интервенции. Жители Греции и Турции имеют общие канализационные и электрические системы, но это все, что их объединяет.

В Белфасте, Северная Ирландия, «Стена мира» все еще разделяет улицу.

Чтобы остановить насилие и беспорядки в Белфасте, в 1961 году вокруг города была построена стена, чтобы разделить католиков и протестантов. В Северной Ирландии сейчас около 60 стен. Эти стены больше не используются, чтобы остановить беспорядки, но они не были снесены до 2016 года. Есть планы разрушить все стены к 2023 году, чтобы покончить с разделением страны, но к маю 2018 года были убраны лишь несколько из них.

Самые высокие стены в мире, построенные на границах

Берлинская стена

В 1961 году Берлин был разделен 43-километровой стеной, чтобы остановить перемещение людей с востока на запад. Стена была около 3,4 метра, но наблюдение было строгим. В 1989 году ее разрушили. Некоторые ее части до сих пор сохранились.

Город Хомс в Сирии

В 2012 году была построена первая стена высотой 3 метра. Строительство заняло два месяца, но общая длина составляет менее полутора километров. Эта стена разделяет шиитов и суннитов.

Самые высокие стены в мире, построенные на границах

В Лиме, ​​столице Перу, богатые и бедные разделены стеной, называемой «Стена позора»

Стена в Лиме составляет 9 километров в длину и 3 метра в высоту, поверх нее пущена колючая проволока. Строительство началось в 1985 году для разделения богатых и бедных общин.

Марокко разделено с Западной Сахарой самой старой в мире стеной

Эта земляная стена, разделяющая Марокко и Западную Сахару, была сделана в 1980 году из песка и колючей проволоки. Существует также минное поле, которое отделяет Западную Сахару от Марокко, Алжира и Мавритании.

Самые высокие стены в мире, построенные на границах

Испанская Мелилья и Сеута отделены от соседнего Марокко

Забор, который разделил территорию Испании Мелилья и Марокко, был установлен в 1995 году. Испанская Сеута также имеет забор высотой около 6 метров, покрытый колючей проволокой.

Читай продолжение на следующей странице

Самые высокие стены в мире, построенные на границах