​Как работать продуктивно и успевать жить: 6 ключевых правил

Как работать продуктивно и успевать жить: 6 ключевых правилВам приходилось чувствовать, будто бы вы ничего не сделали? А знаете, сколько дней в неделю вы на самом деле продуктивны?

Около трех. Люди работают в среднем 45 часов в неделю, и сами считают, что 17 из них непродуктивны.

Все мы можем добиваться намного большего — но никто из нас при этом не хочет становиться трудоголиком.

Было бы здорово переделать кучу дел и сохранить баланс между жизнью и работой. Но как это сделать? Я решил получить ответы на эти вопросы.

А кого еще лучше спросить, как не Тима Ферриса — автора международного бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю»? Ниже представлены 6 советов Тима, их научное обоснование и рекомендации весьма продуктивных людей.

1. Управляйте своим настроениемБольшинство систем производительности устроены так, будто мы — роботы: они забывают об огромной силе чувств.

Если вы спокойно начали свой день, то будет просто заняться нужными делами и сконцентрироваться. Но если вы просыпаетесь, а все вокруг уже кипит — телефон звонит, письма приходят, будильник трезвонит, — вы целый день проводите, реагируя на это.

Это означает, что вы не управляете своими приоритетами, вы лишь отвечаете на то, что швырнули в вас, независимо от того, важно оно или нет.

Вот что говорит Тим:

Я стараюсь, чтобы первые 80-90 минут моего дня были как можно более одинаковыми. Я думаю, что такая процедура необходима, чтобы чувствовать контроль над ситуацией — это снижает тревожность, а значит, делает вас продуктивнее.

Исследования показывают, что начало дня оказывает огромное влияние на продуктивность, а прокрастинируете вы больше, если находитесь в плохом настроении. Счастье же улучшает продуктивность и делает вас более успешными.

Шон Ачор пишет в книге «Преимущество счастья»:

…позитивно настроенные врачи решают интеллектуальные и творческие задачи почти в три раза успешнее, а также ставят точные диагнозы на 19% быстрее, чем врачи в нейтральном состоянии. Оптимистичные продавцы превосходят своих пессимистичных коллег на 56%. Оказывается, наш мозг настроен на то, чтобы действовать наилучшим образом не тогда, когда у вас негативное или нейтральное настроение, а когда оно позитивное.

Поэтому немного меньше думайте об управлении работой и немного больше — об управлении настроением.

2. Не проверяйте электронную почту по утрамКто-то подумает, что это полная ерунда. Многие не могут представить, как это — проснуться и не проверить тут же почту или ленту социальных сетей.

Я общался со множеством очень продуктивных людей, и никто из них не сказал: «Тратьте больше времени на электронную почту».

Почему проверка электронной почты по утрам — смертный грех? Потому что этим вы обрекаете себя на реактивное отношение к жизни. Приходит письмо, и вот вы уже отдаете лучшие часы чьим-то целям — чужим, а не вашим. Вы не планируете свой день, не расставляете приоритеты. Вы позволяете кому-то, кто решил отправить вам письмо, диктовать вам условия.

Читай продолжение на следующей странице

​Как работать продуктивно и успевать жить: 6 ключевых правил