Что это такое и зачем люди его пьют: сестра привезла из отпуска грибной кофе

Сестра привезла из отпуска необычный напиток. Так я впервые попробовала грибной кофе. Он напомнил мне горьковатый чай с вяжущим привкусом, который, к счастью, смягчается сладостью овсяного молока. Да, этому продукту определенно не хватает вкусовых качеств, но пользу здоровью он приносит немалую. Сегодня я все чаще замечаю, что грибной кофе начали предлагать в кафе.

Очевидно, что это тренд. Все хотят оздоровиться, и если это можно сделать с помощью бодрящего напитка, почему бы и нет?

Использование таких грибов как чага и рейши для улучшения здоровья не является чем-то новым. Аюрведическая и традиционная китайская медицина, наряду с другими лечебными направлениями, использовала их на протяжении столетий.

Особенности продукта

Грибной кофе в основном представляет собой порошкообразный гриб, смешанный с молотым кофе. Это сравнительно новое явление. Обычный кофе маскирует зачастую неприятный вкус грибов. Кроме того, сочетание этих компонентов дает прекрасные преимущества — сосредоточенность, энергию, хорошее самочувствие — без проблем с пищеварением и нарушений сна, которые может вызвать классический бодрящий напиток, поскольку грибы, очевидно, способствуют снятию стресса, и в новомодном кофе меньше кофеина.

Мнение специалистов

Выдерживают ли предполагаемые преимущества грибного кофе научную проверку? Достаточно ли в нем полезных компонентов, чтобы они производили положительный эффект? Ознакомимся с мнением двух опытных врачей.

«Полезен ли грибной кофе для здоровья? Испытания этих продуктов на людях пока не очень широки, поэтому мы все еще не можем сделать какие-либо общие выводы об их положительном воздействии на организм. Это не обязательно означает, что традиционные лекарственные грибы не производят должного эффекта, но, возможно, современные медицинские исследования все еще нуждаются в дополнениях», — говорит Рашми Маллур, опытный эндокринолог.

Например, хотя рейши используют все чаще благодаря его преимуществам, доказательств эффективности очень мало, и хотя были проведены клинические испытания этого гриба по воздействию на иммунитет и болезнь Альцгеймера, в них участвовало всего несколько десятков пациентов.

Что это такое и зачем люди его пьют: сестра привезла из отпуска грибной кофе

Кроме того, трендовый кофе часто включает в себя комбинацию различных грибов, а иногда и многих других компонентов. «Когда у вас смесь с большим количеством ингредиентов, она оказывается не очень эффективна. Одни люди могут чувствовать себя лучше, а другие и вовсе не заметят разницы. Трудно сказать, приведет ли употребление такого продукта к клиническому улучшению», — говорит Маллаур.

«Остается неясным, достаточно ли грибов в грибном кофе, чтобы оказать положительное влияние. Например, чашка напитка Four Segmatic содержит 250 миллиграмм рейши, что слишком мало для того, чтобы обеспечить реальный клинический эффект», — говорит Михаил Коган, директор Центра интегративной медицины Университета Джорджа Вашингтона.

«Скорее всего, они никого не смогут вылечить», — сообщает Маллур. Он добавляет, что грибов в составе напитка недостаточно и для того, чтобы вызвать какой-либо негативный эффект. Кафе могут не указывать реальное соотношение ингредиентов, но у Маллура есть подозрение, что они используют небольшие порции целебного продукта.

Читай продолжение на следующей странице

Что это такое и зачем люди его пьют: сестра привезла из отпуска грибной кофе