На Байкале жители убрали бюст Путина в знак протеста

Жители Ольхонского района Иркутской области в знак протеста убрали бюст Путина в поселке Хужир, который сами установили в конце августа этого года. В обоих случаях активисты хотели обратить внимание президента России, на проблемы района и якобы несправедливое преследование мэра Сергея Копылова.

Дело в том, что бывшего мэра Ольхонского района 3 июня 2019 года суд приговорил к трем годам лишения свободы за превышение полномочий. А 11 октября, суд рассматривая апелляцию, оставил приговор в силе.

Сергей Копылов, согласно версии суда, нарушил законы, разрешив добывать гравий на особо охраняемой природной территории Прибайкальского нацпарка для ремонта автотрассы и предоставив тамошние земли в аренду.

Местные жители и бизнесмены недовольны тем, что из-за особого статуса земель вокруг Байкала они не могут добиться развития инфраструктуры, а мэра посадили по абсурдному обвинению.

«Мы, население побережья Байкала, оказались под жестким прессом законов: мы не можем свободно распоряжаться своими способностями к труду, получить землю для захоронения близких, выбирать род деятельности, ограничено наше конституционное право на экономическую деятельность, нет возможности зарегистрировать официально свои дома, получить в аренду земельные участки и многое другое. Фактически, мы подвергаемся дискриминации из-за того, что живем на Байкальской природной территории. В Ольхонском районе во многом парализована работа органов местного самоуправления. Всенародно избранный мэр района, Сергей Копылов, который смог построить долгожданные социальные объекты: больницу, детский сад, спорткомплекс, асфальтированные дороги и единственный в районе полигон ТБО был осужден по абсурдному обвинению и приговорен к 3 годам лишения свободы», — говорилось в заявлении организаторов акции в конце лета.

На Байкале жители убрали бюст Путина в знак протеста

Бюст Путина с надписью «гарант Конституции» и было решено поставить, чтобы решить проблемы района и прекратить преследование «законно избранного мэра». Но после того, как решение суда устояло в апелляции, жители разочаровались в «гаранте Конституции» и бюст убрали.

Что касается бывшего мэра, то защита планирует обжаловать приговор теперь уже в Восьмом кассационном суде в Кемерове.

На Байкале жители убрали бюст Путина в знак протеста

Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя. Однако просим воздержаться от комментариев, противоречащих правилам сайта. Таких, как разжигание вражды и ненависти, мат, оскорбления и переход на личности. В противном случае к такому пользователю будут применены санкции. От аннулирования кармы, до бана аккаунта. Для более «свободных» бесед на сайте открыт раздел Антифишки.

На Байкале жители убрали бюст Путина в знак протеста