Россиян начнут лечить мигранты

На фоне участившихся скандалов с увольнениями медиков, недовольных низкими зарплатами и возросшей нагрузкой, в стране наблюдается дефицит врачей самых востребованных специальностей. По данным Минтруда в России остро не хватает квалифицированных онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов. «По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала», — сообщает газета «Известия» со ссылкой на Министерство труда. В ведомстве считают, что этот вопрос помогут решить мигранты.

Россиян начнут лечить мигранты

Для решения проблемы Минтруд подготовил предложение, согласно которому зарубежные специалисты отдельных направлений смогут рассчитывать на упрощенную процедуру принятия российского гражданства. Таким образом, считают в ведомстве, в России можно решить проблему дефицита медицинских кадров. При этом, конечно, рассчет идет на врачей из ближнего зарубежья. В странах бывшего СССР, считают эксперты, еще сохранились традиции советской медицины, поэтому такие специалисты хотя бы временно будут способны восполнить недостаток медиков.

Россиян начнут лечить мигранты

Проблема дефицита узких специалистов была всегда, однако сейчас она особенно остра. Многие региональные поликлиники не полностью укомплектованы даже терапевтами, не говоря уж, к примеру, об онкологах. Несмотря на то, что в столичном регионе с недостатком кадров вопрос практически решен, почти никто из врачей не согласен сменить место жительства и уехать в глубинку. И понять медиков можно: уровень зарплат в крупных городах и удаленных населеных пунктах несопоставим. К тому же, в провинции зачастую нет нужного оборудования, а также нет никаких возможностей для лечебной, творческой и научной работы. Поэтому единственный выход, считают эксперты, — привлекать медиков-мигрантов постсоветского пространства, которые после признания их квалификации в РФ (с выдачей сертификата специалиста) могут работать в сфере здравоохранения.

О том, что думают пользователи Сети по этому вопросу, догадаться несложно

имбецилы. завалили врачей ненужной бумажной работой и статистикой, зарплаты — их нет и теперь хотят равшанов во врачи ставить.

— Дмитрий Буренков (@rogue6610) October 10, 2019

С купленными дипломами и не знанием русского языка. Был в нас такой хирург в районной больнице

— aleks_en (@aleks_en) October 10, 2019

Вот пусть ,Минздрав и Минтруд начнут со своих ведомственных поликлиник ,а мы посмотрим на это со стороны.

— Михаил Гусинский (@mis_misha) October 10, 2019

Россиян начнут лечить мигранты