Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Звездные родителиКак делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Ливановы, Ефремовы, Пореченковы — их объединяет не только кровное родство, но и работа на одной съемочной площадке.

Василий и Борис Ливановы

Лучший Шерлок Холмс всех времен снимался вместе и со своим отцом, народным артистом СССР Борисом Ливановым, и со своим старшим сыном, названным в честь дедушки.

Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Фотосемейный архив Ливановых«В 1960 году я прошел пробы у замечательного режиссера Татьяны Лукашевич для фильма «Слепой музыкант», меня утвердили на главную роль. Тогда же Татьяна Николаевна пригласила моего отца сыграть дядю моего героя. Я очень много работал над этой ролью, общался с незрячими людьми, учился «быть слепым». Отец мне помог тем, что особенно не вмешивался в мою работу. Только сказал очень важные слова: «Для твоего героя главное — слышать, прислушиваться к окружающему миру». Это для меня явилось важной подсказкой в отношении манеры поведения персонажа.

Играть рядом с отцом — это колоссальная ответственность и огромное счастье. Я только начал свой путь как актер, и для меня это было крайне важно как с профессиональной точки зрения, так и в душевном плане. Я должен был продолжить нашу актерскую династию.

Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Фотокадр из фильма «Слепой музыкант»Мой дед Николай Александрович Ливанов (сценический псевдоним — Извольский. — Прим. ред.) был заслуженным артистом РСФСР. Он оказал на меня огромное влияние: очень любил меня, а я его, и мы были очень близки. Он ушел из жизни, когда мне было 14 лет. Дед меня очень серьезно научил жизни. Я думаю, что мой характер во многом выработался благодаря общению с ним. Меня воспитывали, не грозя пальчиком, а показывая пример.

Отец боялся, что я пойду по линии фамильной инерции: дед — актер, отец — актер, я — актер, а потом окажется, что у меня нет достаточных актерских способностей, и я буду в этом винить всех, кроме себя.

К моменту начала работы в «Слепом музыканте» я уже пересмотрел все спектакли с отцом во МХАТе (одни только «Мертвые души» видел 37 раз). Один спектакль произвел на меня невероятное впечатление. Они играли «Женитьбу Фигаро» Бомарше в декорациях великого Головина. Это был театральный праздник с юмором и блеском, которого я больше никогда не видел. Это мощное впечатление от того, на что способен великий театр, осталось на всю жизнь.

Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий

Фотокадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»На съемочной площадке отец был гениальным, потрясающим партнером. Он чувствовал меня, я чувствовал его, и это давало нам такую естественность и живость общения, хотя мы оба были в образах.

Читай продолжение на следующей странице

Как делят славу отцы и сыновья из звездных династий