В Воронеже по батареям отопления пустили электрический ток

Начала отопительного сезона в России ждут как манны небесной. Правда, не всегда подача тепла в многоквартирные дома приносит радость. Жителям дома №92 по улице Хользунова пришлось спешно эвакуироваться из-за несправности, по которой батареи отопления стали бить электротоком.

В Воронеже по батареям отопления пустили электрический ток

Непонятные ситуации стали происходить с 9 сентября. Жители многоэтажки замечали, как в разных квартирах нагреваются отдельные металлические пластины батарей отопления. Причем, тепло в них на тот момент еще не подавали. Нагревались батареи так сильно, что на некоторых из них облезла или расплавилась краска. Одновременно с этим начались проблемы с электроснабжением — во многих квартирах оно стало падать до 140 вольт при норме 170-190 вольт. Жители стали жаловаться на то, что электроприборы отказываются работать. Такие скачки напряжения фиксировались ежедневно и на протяжении суток по нескольку раз в день.

В Воронеже по батареям отопления пустили электрический ток

После жалоб жителей проверили подвал. Представитель УК «Мастер» заявил, что никаких «оголенных проводов» и следов затопления там нет. Коммунальщики выдвинули свою версию о недобросовестных жильцах — возможно кто-то из них заземлил провода на батарею, чтобы обмануть счётчик. Однако комиссия, которая проверила квартиры, источник проблемы так и не нашла.
Но в субботу, 28 сентября, на кухне одной из квартир произошел пожар и источник возгорания был рядом с батареей отопления. Пожар удалось ликвидировать, и прибывший на место расчет принял решение об эвакуации жильцов двух подъездов. Специалисты управления по делам ГО и ЧС установили, что батареи действительно бьют током и нагреваются, после чего аварийные службы обесточили подъезд и отключили газ.

Сейчас до сих пор ведутся поквартирные обходы "для поиска возможного источника подключения тока на внутридомовую сеть теплоснабжения". И хотя жильцов уже пустили в свои квартиры, газа там пока еще нет.

В Воронеже по батареям отопления пустили электрический ток