Сколько государство заработало на крахе пенсионной реформы?

По самым скромным подсчетам, государство заработало на своих гражданах 2,5 триллиона рублей, считает независимый экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. При этом Жуковский озвучил и другие шокирующие цифры – каждый житель России потерял 1,5 миллиона рублей после того, как в нашей стране было принято решение повысить возраст выхода на пенсию.

По словам Жуковского, в ближайшие 6 лет государство прилично сэкономит благодаря скандальной реформе, в ходе которой и был увеличен пенсионный возраст россиян: до 63 лет (мужчины) и до 60 лет (женщины). «От половины до трех четвертей сделанных людьми пенсионных накоплений останутся у государства. Люди просто не доживут до пенсий», — считает экономист. Провальными эксперт видит и такие нововведения, как увеличение расчетного периода, накопленные балла, а также добровольную надбавку, сформированную из собственных сбережений россиян (деньги, которые граждане должны отложить себе на старость).

Сколько государство заработало на крахе пенсионной реформы?

«…новая пенсионная формула в большей части зависит от стоимости базовых баллов, поскольку расчет осуществляется в них. А правительство каждый год эту стоимость пересматривает. И поскольку объективной методики по этому вопросу пока не существует, все осуществляется исключительно по доброй, так сказать, воле правительства. А она далеко не всегда соответствует действительности, вернее, реальной покупательской способности рубля. Отсюда-то и растут ноги всех последствий определения размеров пенсий и всех пенсионных реформ», — поясняет свои слова Жуковский.

Также экономист шокировал журналистов еще одной "новостью", рассказав, что сейчас в кулуарах власти ведутся разговоры о дальнейшем повышении возраста для выхода на пенсию: 68 лет –лет для мужчин, 63 года – для женщин. Такие смелые мысли, по мнению Жуковского, в умах парламентариев роятся из-за того, что россияне довольно спокойно восприняли предыдущую реформу.

«Видимо, потому, что последнее пятилетнее повышение обошлось без перекрытия федеральных трасс, решили повышать и дальше. Во-вторых, рассматривается вариант повышения момента выплаты базовой пенсии также еще на 3 года», — говорит независимый эксперт.

Читайте также: В Совете Федерации признали, что россияне не смогут накопить себе на пенсию

Сколько государство заработало на крахе пенсионной реформы?

А ведь Минфин уже умудрился разработать и отправить на согласование новый законопроект о гарантированном пенсионном продукте . Однако «цивилизованное» нововведение может в буквальном смысле привести многих жителей России к полной и бесповоротной нищете.

Материал поста имеет новостной характер. Мы уважаем мнение каждого пользователя. Однако просим воздержаться от комментариев, противоречащих правилам сайта. Таких, как разжигание вражды и ненависти, мат, оскорбления и переход на личности. В противном случае к такому пользователю будут применены санкции. От аннулирования кармы, до бана аккаунта. Для более «свободных» бесед на сайте открыт раздел Антифишки.

Сколько государство заработало на крахе пенсионной реформы?