Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся игриденты, активируются те или иные ферменты.

 

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ. Что такое обмен веществ? Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

  • В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

  • Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Читай продолжение на следующей странице

Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?