Треть кроссовок на российских прилавках оказались фальшивками

Аналитики компании подсчитали: на контрафактную спортивную обувь жители России тратят 77 миллиардов рублей в год. То есть выходит около 500 рублей на каждого от стариков до младенцев.

При этом покупатели не спешат поддерживать борьбу государства с «левыми» товарами. И это касается не только кроссовок, но и всех остальных вещей.

Треть кроссовок на российских прилавках оказались фальшивками

Вообще, по данным BrandMonitor, 86% россиян лояльно относятся к контрафакту. 75% не против купить его не только для личного пользования, но и в подарок. Наиболее разборчивыми оказались москвичи. 20% жителей столицы крайне негативно относятся к контрафактной продукции. Больше всего поклонников нелегальных товаров на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Одобряют кампанию против подделок всего 26% из тех, кто их приобретает. А в общем и целом респондентов "не отталкивает мысль надеть неоригинальную одежду или обувь на работу или на свидание".

Средняя стоимость «левых» кроссовок – 2 тысячи рублей. Средняя цена оригинала доходит до 5 тысяч рублей. А подделывают прежде всего самые раскрученные бренды спортивной обуви — Adidas, Nike, Reebok, New Balance…

И для многих молодых людей лейбл на кроссовках стал настоящим предметом поклонения. Даже термин такой придумали — "сникерхеды": все те люди, которые готовы спустить всю зарплату, питаться дошираками и ночевать у дверей магазинов ради покупки новой остромодной пары.

И тут уже другой порядок расходов: в среднем одну пару коллекционных кроссовок их российские фанаты покупают за 10-15 тысяч рублей, и за год уважающий себя сникерхед пополняет свое собрание хотя бы 5-6 парами дорогих его сердцу кроссовок.

Треть кроссовок на российских прилавках оказались фальшивками

Вот, например, в июле этого года заявление о краже написал шеф-повар одного из московских ресторанов. Во время переезда на новую квартиру у этого молодого человека похитили сумки с 23 парами его любимых кроссовок…

Многие из таких собирателей считают свои кроссовки выгодным вложением средств — рассчитывают со временем их выгодно перепродать. Или оставить в наследство детям. Серьезно.

Для других важнее "связь с кумиром" — вот купил пару кроссовок от бренда, в создании которого принимал участие любимый спортсмен или рэпер — и как бы вошел в историю.

Только в какую историю? Китайскую или с Малой Арнаутской, если купленная пара оказалась контрафактной "репликой" вожделенной модели?

Треть кроссовок на российских прилавках оказались фальшивками