Алексей Немов: «На тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось»

Стиль жизни / НовостиАлексей Немов: «На тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось»

Четырехкратный олимпийский чемпион ответил на вопросы читателей «Антенны».

Алексей Немов: «На тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось»

ФотоМихаил Симонов– Какими достижениями и поступками сыновей вы гордитесь?

– Старший сын Алексей сейчас учится в МГУ на факультете журналистики. В прошлом году он сам, без всяких репетиторов, сдал ЕГЭ по литературе на 100 баллов и поступил на бюджетное место. Кроме того, он творческий парень: занимается современными танцами, фотографирует, рисует, пишет стихи. У младшего, Димы, волевой характер, он напоминает меня самого в детстве. У него тоже разносторонние интересы: карате, футбол, шахматы. Горжусь обоими сыновьями.

Как выглядит ваш идеальный отпуск?

– Мое детство прошло на берегах Волги, так что я очень люблю все, что связано с водой. Это не обязательно должно быть море или океан. Мне, чтобы набраться сил, достаточно просто посидеть на берегу пруда, прогуляться по набережной вдоль Москвы-реки или порыбачить в Подмосковье. Летом с семьей уже не первый год ездим на испанское побережье, там чудесная атмосфера.

Вы с самого начала показывали отличные результаты в гимнастике или был сложный период?

– В секции я долго был гадким утенком: мышцы слабые, плечи на разном уровне, спина травмирована. Первые месяцы просто болтался на турнике. Звезд с неба не хватал, всегда плелся где-то в конце группы. Но за пару лет окреп и в 9 лет впервые занял призовое место в опорном прыжке на городском турнире. Получил благодарственную грамоту и вдруг понял: я могу!

Алексей Немов: «На тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось»

В этом году шоу «Легенды спорта» будет посвящено теме театра. ФотоПресс-служба Алексея Немова – Приходилось ли вам когда-нибудь плакать на тренировках и соревнованиях?

– Не был плаксой, но на тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось. И мне не стыдно, потому что это были слезы не жалости, а злости на самого себя. Я всегда переживал за свою работу сильно, до отчаяния. Тренеры к этому спокойно относились, все понимали.

Сложно ли после завершения профессиональной карьеры перестроиться и научиться жить не по режиму?

– Режим спортсмена национальной сборной, особенно в период подготовки к крупным соревнованиям, — три тренировки почти каждый день. Из зала выходишь только поесть, немного отдохнуть — и снова к снаряду. Поэтому после Олимпиады в Афинах я позволил себе расслабиться, но совсем ненадолго. Все-таки гимнастика — это уже часть меня. Строгого режима сейчас, конечно, нет, но разминку делаю каждый день, где бы ни находился. Это обязательно.

Какие сюрпризы вы приготовили зрителям шоу «Легенды спорта» в этом году?

– Главной темой станет театр. Каждое выступление на снаряде будет как отдельный мини-спектакль. На одной сцене встретятся спортивная, художественная и эстетическая гимнастика, акробатика и прыжки на батуте, цирковое искусство, акробатический рок-н-ролл и даже брейк-данс. А выступать будут прославленные чемпионы: Елена Замолодчикова, Николай Крюков, Оксана Чусовитина, Йордан Йовчев, Алия Мустафина, а также гимнасты нового поколения. И, конечно, будут зрелищные спецэффекты!

Читай продолжение на следующей странице

Алексей Немов: «На тренировках иногда пускал слезу, если что-то не получалось»