«Мой сын больше интересуется «женской» готовкой, чем «мужским» спортом. Как быть?»: совет психолога

Стоит ли давить на ребенка, прививая ему те интересы, которые соответствуют его гендерной принадлежности? Должны ли мальчики интересоваться исключительно спортом и машинами, а девочки — одеждой и куклами? Что об этом думают психологи и какие советы они дают родителям?

Мальчик больше интересуется кулинарией, а не спортом?

Согласитесь, большинство из нас воспитывалось в атмосфере четких гендерных различий. Девочки должны играть с куклами, мальчики с машинками. Если вдруг в детском саду какой-то мальчик хотел поиграть с куклой, воспитательница забирала у него игрушку и говорила, что это девчачьи развлечения, а он должен играть с машинками и конструктором.

Но стоит ли поступать так категорично? Принесет ли пользу, к примеру, если вы будете настаивать на занятиях вашего сына спортом и отдадите его в ненавистную спортивную секцию, если ему интересно, когда он выполняет «женские» обязанности, готовя, к примеру, еду?

Прислушивайтесь к своему ребенку!

Родитель должен понимать, что каждый ребенок индивидуален с точки зрения его интересов и личностных качеств. Гендерные стереотипы по отношению к видам деятельности и увлечениям , представление о том, что он «должен» проводить время только в увлечениях, социально приемлемых для его пола, часто приводят к проблемному поведению у ребенка. Лучше всего познакомить его со всеми видами хобби, а потом предоставить ему самостоятельно выбрать то, что ему нравится больше всего.

Кроме того, открытое обсуждение увлечений и интересов ребенка и ваша поддержка играют огромнейшее значение для развития его личности, укрепления его самооценки и улучшения ваших отношений.

"Мой сын больше интересуется "женской" готовкой, чем "мужским" спортом. Как быть?": совет психолога

Важно понимать, что ни один вид спорта или хобби не является по своей сути мужским или женским. Интерес к кулинарии не делает из мальчика девочку, а интерес к автомобилям не превратит девочку в мальчишку.

А вот критика и запреты со стороны родителей, касающиеся хобби ребенка, приведут только к конфликтам, к тому, что ребенок перестанет вам доверять и замкнется в себе, не говоря уже о том, что сделают его несчастным. Этого ли вы хотите для своего сына или дочери?

Источник

«Мой сын больше интересуется «женской» готовкой, чем «мужским» спортом. Как быть?»: совет психолога